Национальный состав столицы РФ Москвы

Национальный состав Москвы

Из 11 миллионов населения нынешней Москвы славян – русских, украинцев и белорусов – сегодня насчитывается лишь 4 млн 600 тыс. человек, говорится в информации, размещенной на портале Asiarussia.ru. со ссылкой на консультанта одного из силовых ведомств.

Национальный состав населения российской столицы сегодня выглядит следующим образом:

  • татары, башкиры, чуваши – 10%
  • таджики, узбеки, казахи, киргизы – 5%
  • корейцы, китайцы, вьетнамцы – 5%
  • чеченцы, дагестанцы, ингуши – 4%
  • другие народы – 4%

Приблизительный подсчет на основе приведенных данных показывает, что на долю в 31% русских сегодня приходится доля приблизительно в 33% представителей традиционно мусульманских народов.

Как утверждается в сообщении, сегодня в России в целом азербайджанцев живет больше, чем в Баку, а татар в Москве больше, чем в Казани. За последние 15 лет количество российских мусульман увеличилось на 40% и к середине нынешнего столетия каждый четвертый россиянин будет мусульманином.

В столице государства российского славяне – этническое меньшинство

Результаты анализа статистических данных по населению России дают богатую пищу для размышлений. Официальный консультант из силового ведомства РФ поделился весьма интересной статистикой.

Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, по разным оценкам, менее 132.000.000 человек. Из них 74% (97.680.000) проживают в городах и поселках городского типа, причем: в Москве – 10.969.000, в Московской области -7.900.000, в Санкт-Петербурге – 6.897.000, в Ленинградской области – 3.350.000.

В Москве проживает свыше 11 млн человек, из них русских, украинцев, белорусов, всех вместе взятых – 4.620.000. В столице государства российского украинцы, белорусы и русские – национальное меньшинство!

В России свыше 20.000.000 человек исповедуют ислам и официально считают себя мусульманами, в то время как истинных православных – не более 4,5%, что составляет не более 6 млн человек. За последние 15 лет число мусульман в России увеличилось на 40%.

  • В России живет азербайджанцев больше, чем в Баку, а татар в Москве больше, чем в Казани.
  • К середине века мусульманином будет, как минимум, каждый четвертый россиянин.

Как утверждают представители Национальной организации русских мусульман, каждую пятницу в Петербурге как минимум трое русских принимают ислам. Подавляющее их число – студенты.

Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение “Понаехали тут” оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства, передает ресурс Asiarussia.ru.

По словам журналистов издания, данные закрытой статистики им предоставил штатный консультант одного из российских силовых ведомств. Над этими цифрами действительно стоит призадуматься.

Во-первых, население Российской Федерации (его на сегодня осталось лишь 132 миллиона из еще недавних 140) урбанизировано настолько, что кормить его, похоже, скоро станет некому: крестьянство как класс вымирает.

74% россиян в настоящее время проживают в городах и поселках городского типа. При этом предпочитая, кстати, крупные мегаполисы и их агломерации: 10,9 миллиона россиян живет в Москве, 7,9 миллиона в Московской области, 6,9 миллиона в Санкт-Петербурге, а 3,3 миллиона – в Ленинградской области.

Вряд ли обрадует убежденных сторонников доктрины величия русской нации и этнический состав населения российской столицы. Русский здесь сегодня – лишь каждый третий. А в целом национальный состав Москвы выглядит следующим образом:

  • 31% – русские;
  • 14% – азербайджанцы;
  • 10% – татары, чуваши, башкиры;
  • 8% – украинцы;
  • 5% – армяне;
  • 5% – таджики, казахи, узбеки, киргизы;
  • 5% – корейцы, вьетнамцы, китайцы;
  • 4% – чеченцы, ингуши, дагестанцы;
  • 3% – белорусы;
  • 3% – грузины;
  • 3% – молдаване;
  • 3% – цыгане;
  • 2% – евреи;
  • 4% – другие народы.
Читайте также:  Количество районов в городе Москва?

Интересно, что даже если сложить вместе число русских, белорусов и украинцев (всех их официальная российская идеология считает славянами, хотя у генетиков совершенно иное мнение на сей счет), проживающих в Москве, то получится лишь 4,62 миллиона из 11-миллионного населения столицы. Большинство в ней теперь составляют москвичи неславянских национальностей.

Многоликий мегаполис

Национальный состав Москвы по районам заселения постоянно пополнялся. С пятнадцатого века в районе Армянского переулка поселяется армянская диаспора. С шестнадцатого века за Яузой появляется немецкая слобода. Ее населяют выходцы из западной Европы, не говорящие по-русски. Поэтому их называли немцами, то есть немыми. Арбат по-арабски означает «пригород». Здесь и в Замоскворечье селились татары. Маросейка – от «малороссейка» населена хохлами.

Дружины московских князей пополнялись литовцами, особенно после смуты. К концу семнадцатого века появляется мещанская слобода (мещанами называли славянских переселенцев). Начало восемнадцатого века – появление грузинской диаспоры на Пресне.

В 1917 году отменили черту оседлости евреев, и столица пополнилась новой волной миграции. В 1960-е годы столичные власти практиковали набор на рабочие специальности жителей с периферии.

Сейчас национальный состав населения Москвы насчитывает около ста шестидесяти народностей и одиннадцать миллионов жителей.

Перепись населения

С древних времен известно такое государственное мероприятие, как перепись населения. На основании данных, полученных в ходе ее реализации, составляются различные статистические сводки. Последней в СССР стала перепись 1989 года. Позже, в 2002 году, полученные данные выявили значительную миграцию населения и приток выходцев из стран СНГ. В 2010 году проводилась еще одна перепись жителей страны. Выяснилось, что Россия занимает уже седьмое место в мире по численности населения.

Наибольший интерес вызывают данные по национальному составу Москвы. Это самый крупный и значимый город России, и по его демографической ситуации можно судить о положении страны в целом. Безусловно, в мегаполисе легче найти работу, чем в маленьких провинциальных городках. Но не только безработица является причиной переселения больших масс людей. На их решение о переезде влияют политические и социальные проблемы.

Москвичи с Кавказа

Столица активно строится, создаются новые рабочие места в различных областях городского хозяйства и социальной сфере. Это обеспечивает стабильность горожанам и привлекает переселенцев из неблагополучных районов. С 1989 по 2002 год в Москву хлынул поток кавказских переселенцев.

В результате войны в Грузии большое количество жителей страны приехало в Москву. Трудности с получением образования и безработица послужили поводом для миграции азербайджанцев. Межнациональные конфликты стали причиной появления в Москве беженцев-армян из Азербайджана. Все это повлияло на изменение национального состава жителей Москвы.

Армяне и грузины заинтересованы в повышении образования. Азербайджанцы, как экономические мигранты, довольны тем, что нашли работу. Среди этих народов многие регистрируют браки с москвичками. Многие называли причиной переезда желание переждать тяжелое время на родине, избежать призыва в армию и участия в военных действиях. С переездом наблюдается понижение статуса мигрантов, но со временем им удается устраиваться на работу по специальности. Армяне и грузины занимаются в медицине, науке и культуре. Азербайджанцы находят рабочие места в промышленности.

Читайте также:  Количество районов в городе Москва?

Изменения демографии по годам

Дальнейшее изменение политических и экономических условий в бывших союзных республиках привело к очередной волне миграции. Проводившийся в 2002 году сбор демографических сведений уточнялся в 2010 году. Это позволило составить таблицу национального состава Москвы по годам с учетом отражения процентного изменения.

В этой таблице приведены данные не по всем позициям. Численность народностей, составляющих менее 0,08 % от населения города, не рассматривается.

Миграционные проблемы

Несмотря на низкую рождаемость и естественную убыль населения, которая до 2011 года превышала прирост, количество жителей столицы неуклонно растет. За последнее десятилетие рост составил один миллион человек. Иностранные мигранты составляют десятую часть. Это данные официальной статистики. Сюда не входят цифры по нелегально проживающим гражданам. По мнению прокурора Москвы, многие преступления совершаются именно ими.

Сейчас основная масса мигрантов прибывает в столицу из среднеазиатских стран. До 17,5 % от общего числа прибывших составляют узбеки, 12, 5 % – таджики, 11, 5 % – киргизы. Можно говорить об образовании анклавов. Это еще больше влияет на национальный состав Москвы.

Поток людей, прибывающих в Москву на заработки, прекратить не удается. Увеличение стоимости патентов приводит к уходу в теневой сектор экономики. Складывается рынок рабочей силы, в котором неквалифицированный труд иностранных граждан находит все больше применения. Кроме работ в строительстве и уборке помещений, москвичи начинают использовать их в домашнем хозяйстве и уходу за пожилыми людьми.

Районы новых москвичей

Исследователи из компании «ГдеЭтотДом.ру» определили районы, которые предпочитают разные национальности для покупки или аренды жилья. Люди хотят иметь свое родное окружение, говорить на своем языке и следовать своей культуре и религии. Эта тенденция наблюдается в мегаполисах по всему миру.

Согласно данным о регистрации договоров купли-продажи и аренды, выдаче патентов на виды деятельности и регистрации граждан, столица поделена на «гарлемы».

Даже в центре столицы можно увидеть стихийно развернувшийся рынок, подъехавший грузовик с товарами. Продавцы – смуглые черноволосые люди, плохо говорящие по-русски. Торгуют предметами первой необходимости, к вечеру исчезают.

Национальный состав района Люблино в Москве

С конца шестнадцатого века в исторических источниках упоминается село Юркино подле Москвы. Так когда-то называлось Люблино — московский район на юго-востоке города. Проложенная в 1865 году железная дорога способствует росту железнодорожных мастерских. В городе строится церковь в русском стиле. Это живописное место скоро стало дачным. В 1960 году оно входит в состав столицы. Люблинский парк, усадьба Дурасова, промзона – все здесь есть. А по местным жителям можно изучать современный национальный состав Москвы.

Интересно, что москвичи прозвали местных жителей «Люблинский интернационал». Этот район полон многоэтажек, его застраивали для жительства. Это оценили мигранты из Таджикистана. Торговый комплекс «Москва» заполнен торгующими дешевым товаром из Китая. Порядок в нем поддерживает охрана, но бывают конфликты. Известен случай, когда в нем были задержаны более ста таджиков за беспорядки.

Район стал площадкой для практического применения толерантности жителей друг к другу. На улицах слышна многоязыкая речь: армяне и таджики, белорусы и корейцы, русские и украинцы живут обычной жизнью. Звучит восточная музыка, женщины одеты в яркие национальные платья и тапочки, дети нередко ходят босиком. Восточный базар!

Читайте также:  Районы Москвы, в которых жить получше других

Одноклассники люблинских школ не всегда понимают друг друга из-за различия языков. Условия проживания в Люблино позволяют соблюдать национальные традиции, не ассимилируясь в русскую культуру. Можно сказать, что бывшие союзные республики пришли в гости к Москве, да и остались жить.

Москва и область

В Москве намного больше рабочих мест, чем в области. Но и в Московской области нужны работники – в основном на предприятиях с тяжелыми условиями труда.

В 2015 году было зарегистрировано полмиллиона приезжих. Популярны у них Мытищи – всего один километр от города. Среди них есть сирийцы, израильтяне, даже швейцарцы. Но большинство украинцев, хотя молдаване и узбеки тоже сохраняют лидирующие позиции. В 2016 году прибыли граждане США, Афганистана, есть и французы. Неудивительно поэтому, что поменялся национальный состав Москвы и Московской области.

Кроме Мытищ, для новоприбывших интересны Люберцы и Красногорск, тоже удобно расположенные для работы в столице. Немного отстают от них Раменский, Солнечногорский и Сергиево-Посадский районы. Балашиха, пожалуй, тоже становится интернациональной. Продолжают принимать мигрантов Химки, Домодедово и Подольск.

Данные Мособлстата говорят о том, что приезжие селятся преимущественно в городах, сельскую жизнь выбирают лишь четверть от общего их числа. Найти им работу и жилье с 2014 года помогает Единый миграционный центр.

Прогнозы для Москвы национальной

Как ни странно, совсем отказаться от мигрантов миллионный город не может. Только на свалках, асфальтовых заводах и овощных базах трудится множество приезжих. А ведь еще есть нефтебазы, промзоны, ведется строительство жилых комплексов. На завод по переработке твердых бытовых отходов вряд ли заманишь коренных москвичей. Вот и меняется национальный состав Москвы. Скоро он будет напоминать Вавилон.

Дешевая рабочая сила, согласие на любые условия труда – это не проблема приезжих. Так всегда развивается рыночная экономика. Остановить этот процесс вряд ли удастся.

Москва слезам не верит

В Российской империи доля русских к двадцатому веку стала составлять меньшую часть от населения страны. Перепись 1897 зафиксировала 55 миллионов русскоговорящих граждан, 22 миллиона малороссов и 5 миллионов граждан-белорусов. Это при общей численности 125 миллионов человек. Почти через сто лет перепись 1989 года показала, что русских в общей цифре по стране около половины.

Национальный состав Москвы меняется настолько быстро, что соблюдение толерантности становится необходимым условием для спокойного существования ее жителей. Как это отслеживать и регулировать, пока никто не знает. Есть только опыт многолетней мирной жизни русских с иностранцами. Жаловаться не стоит, ведь Москва слезам не верит. Но всегда приезжие ассимилировались с москвичами, учили язык, знали культуру. И разность национальностей уже не препятствовала общению, а становилась интересным самобытным отличием одних хороших людей от других.

Оставить комментарий