Приватизация служебной квартиры (жилья)

Существуют отдельные категории населения, которым не так просто пройти процедуру разгосударствления недвижимости, поскольку оно служебное. По регламенту Жилищного кодекса такое имущество не подпадает под национализацию. Однако, при соблюдении некоторых норм, становится возможным стать его полноправным обладателем.

Условия приватизации служебного жилья

Приватизация служебного жилья регулируется согласно закону «О национализации». Именно в нем (пункт 2 ст. 4) есть оговорка о вероятности разгосударствления служебных жилых апартаментов с разрешения владельца. Квартиры и дома, предоставляемые предприятиями и ведомствами своим рабочим исключительно на период работы на организацию или предприятие. Поэтому собственником жилплощади является ведомство и решение о передаче права собственности принимается им.

Это утверждение не противоречит Законодательству. Конституционный суд принял Постановление №9 в 2012 году о том, что по изданию предприятием нормативно-правового акта имущественное право на жилье может передаваться гражданам.

Приватизировать жилье можно при наличии разрешительного документа от ведомства, распоряжающегося своим жилищным фондом. Также есть жилые помещения, некогда отданные вправо пользования городским администрациям от государственных и муниципальных предприятий.

Когда такой вид собственности переходит на баланс города, с него снимается статус служебного и переходит к населению по договору социального найма. Муниципальное жилье приватизируется без выполнения каких-либо условий.

Во многих крупных городах Российской Федерации были приняты нормативные документы под закон о приватизации, в которых описывается регламент прохождения процесса обретения права собственности на служебное жилье. Соответственно подзаконному акту Москвы, правом на приватизацию служебной квартиры обладают граждане, живущие в ней и работавшие на заводе больше десяти лет.

Что называют служебным и ведомственным жильем

ЖК России жилые помещения разделяет на несколько подвидов:

  • жилищный фонд муниципалитетов, переданный в пользование граждан на основе договора соцнайма;
  • специализированный вид жилища, к которому относят пребывание населения непродолжительное время (пока не завершится капитальный ремонт здания, либо на время расселения дома, находящегося в аварийном состоянии);
  • здание отведенное под общежитие, либо служебное помещение.

К служебному виду жилья относятся помещения занимаемые гражданами не по контракту с муниципалитетом и не переданные вправо распоряжения, а на время работы (по трудовому контракту), либо выполнения служебных обязанностей организации, в ведомстве которой находится жилье.

При увольнении работнику дается определенное время на освобождение помещения. Не выселяют семью работника из служебной квартиры в случае:

  • смерти служащего, получением рабочей травмы, послужившей инвалидности;
  • серьезного заболевания, наличия детей, оставшихся без одного из родителей.

Ведомственное жилье в понимании наших соотечественников ничем не отличается от служебного. Однако в кодексах – Жилищном и Гражданском – нет понятия ведомственного жилья.

Читайте также:  Вы затопили соседей снизу. Как быть и действовать?

Ведомственное – это государственное имущество, которым управляют госорганы и организации, выдаваемое на определенный промежуток времени. К примеру депутаты, находящиеся на выборной должности, живут в апартаментах на протяжении всего периода, пока работают в Госдуме.

Ведомственное жилье может являться собственностью и негосударственного заведения. Когда приватизировались фабрики и заводы, жилой фонд, находившийся в их распоряжении, перешел в права собственности лица, осуществлявшего национализацию.

Кто имеет право на приватизацию служебной квартиры

Приватизация служебного жилья является безвозмездной передачей его вправо пользования от организации к гражданину. Регулирование процедуры регламентируется Законом «О национализации жилфонда в Российской Федерации» и Жилищным кодексом.

На приватизацию ведомственного жилья имеют право не все. На проведение процедуры необходимо разрешение владельца объекта недвижимости. Положительный ответ на заявления подобного рода получают:

  • сотрудники предприятий, которые занимаются поощрением своих работников, длительное время служащих на благо организации;
  • когда предприятие заинтересовано в сохранении ценных кадров;
  • организация жаждет избавиться от ответственности за жилой фонд, передав его на баланс органов местной власти.
Особого отличия в дальнейшем прохождении национализации нет.

Подачей заявлений в адрес предприятий-собственников занимаются в основном подчиненные. Процедура происходит с наличием разрешения всех лиц, зарегистрированных на квадратных метрах.

Законодательство позволяет разгосударствление жилья без разрешения собственника следующей категории населения, работающей в бюджетной сфере:

  • врачи;
  • учителя;
  • научные работники;
  • спасатели;
  • работники правоохранительных органов и социальных служб.

Главным условием является проживание в обозначенной квартире и работа в вышеуказанной сфере более десяти лет. Это обусловлено не потребностью населения в решении проблемы с отсутствием жилплощади, а необходимостью предприятия в обеспечении себя ценными кадрами.

Прерогативой на приватизацию обладает не только сотрудник ведомства, но и члены его семьи: жена с детьми. При расторжении супружеских отношений оба из супругов вправе распоряжаться частями имущества на свое усмотрение.

В случае развода до начала процедуры, у бывшего супруга нет никаких прав на обладание и распоряжение служебным жильем и выписаться из него, покинув пределы помещения.

Правом на приватизацию один из супругов не сможет воспользоваться даже если период проживания в квартире составляет более десяти лет. В отличие от супруги, дети бывшими не бывают. Если процедура разгосударствления началась менее чем через шесть месяцев после выписывания из квадратных метров, они обладают правом на участие в процессе.

Если ведомственное жилье расположено на территории сельской местности, по закону запрет на его приватизацию не распространяется. Объекты недвижимости, относящиеся к жилому фонду совхоза, приравненного к сельскохозяйственному предприятию, подлежат национализации. То есть жителям сельской местности можно подавать документы на приватизацию жилья, подведомственного предприятию или органов самоуправления без получения соответственного разрешения.

Этапы прохождения процедуры приватизации

Приватизация служебной квартиры происходит дольше, нежели обычного жилья. На прохождение процедуры потребуется обзавестись согласием владельца:

  1. Сначала организация должна передать жилое помещение в распоряжение муниципалитета.
  2. Затем гражданин, жаждущий приватизировать квартиру, пишет заявление с пакетом документов в муниципальную службу, ответственную за жилфонд, на предоставление ему разрешения осуществить отчуждение имущества.
  3. Бумаги рассматривают на соответствие законодательным нормам.
  4. Заключается контракт между гражданином и муниципалитетом, свидетельствующий о переходе права собственности от первого второму.
  5. На следующем этапе потребуется регистрация контракта в Росреестре.
  6. Росреестр впоследствии выдает свидетельство о регистрации права собственности.

Бумаги и заявление на национализацию подают и через центры предоставления гос- и муниципальных сервисов, при наличии их в вашем городе.

Повод для приватизации жилья через суд

Возникают ситуации, когда организация, которой принадлежит жилье, занимаемое гражданами, отказывается передавать его в частную собственность. В таких случаях можно прибегнуть к обретению права собственности на жилье через обращение к органам судебной власти.

Подавать иск на предприятие, либо на его администрацию, обосновывая его отказом в приватизации и требуя передать квартиру в жилфонд муниципалитета, неправомерно. Само население не обладает подобным правом. Однако органы судебной власти могут потребовать от предприятия-владельца предоставить заявителю разрешение на разгосударствление квартиры:

  1. В заявлении в суд должны быть четко сформулированы требования истца к ответчику о том, что организация должна передать служебное помещение в жилищный фонд органа самоуправления для снятия с него назначения служебного помещения.
  2. В иске должны присутствовать данные нанимателя помещения и ответчика.

Чтобы иск получил решение в пользу истца, он должен быть хорошо обоснованным. Поскольку организация-собственник вправе распоряжаться имуществом на свое усмотрение и удовлетворение судом подобных исков большая редкость.

Есть условия, когда суд не принимает решение в пользу нанимателя:

  1. Жилплощадь не занесена в Росреестр в статус служебной.
  2. Квартира числится на балансе органов местного управления после того как предприятие ликвидировали, либо реорганизовали.

Судебные инстанции больших городов не практикуют принятие положительных решений в пользу заявителей подобных исков. Таким образом они сдерживают увеличение количества инцидентов при национализации ведомственного жилья. Не забывайте что существует апелляция.

Имея веские основания для разгосударствления имущества, стоит обратиться с протестом к вышестоящим судебным органам. Запрет на национализацию ведомственного имущества в законодательстве можно обойти при определенных условиях. Чтобы увеличить вероятность победы в судебном разбирательстве заручитесь помощью специалиста в области юриспруденции жилищных вопросов.

Как получить согласие предприятия

Приватизировать служебное жилье без разрешения собственника невозможно. Чтобы получить разрешение:

  1. Наниматель пишет заявление с просьбой предоставить ему право на приватизацию имущества. На рассмотрение бумаги администрация предприятия имеет два месяца.
  2. После данного срока сотруднику-нанимателю на руки выдают официальный ответ. Если предприятие отказало в проведении отчуждения владения, процесс приватизации завершен.
  3. При положительном ответе можно заниматься дальнейшим сбором документов для подачи в соответствующие органы.

Не получат разрешения на разгосударствление наниматели, проживающие в зданиях, относящихся к аварийным. Процедура запрещена законом. Не оформят право собственности лица, единожды участвовавшие в разгосударствлении.

Исключением из правил являются граждане, принимавшие впервые участие в процессе еще не будучи совершеннолетними.

Какие документы нужны для приватизации служебного жилья

Чтобы оформить право собственности на ведомственное или служебное жилье необходимо собрать два пакета бумаг. Первый состоит из документов на жилье, второй – на лиц, участвующих в процедуре. Сбор документов займет немало сил и времени. Малейшая ошибка или неточность в бумагах послужит отказом в приватизации, поэтому отнеситесь к этому этапу со всей серьезностью.

Приватизировать служебную квартиру без наличия следующего пакета документов невозможно:

  1. Технический паспорт на недвижимость, предоставленный бюро технической инвентаризации.
  2. Справка, сделанная из домовой книжки, оформленная в соответствии с формой номер 9.
  3. Справка о наличии лицевого счета.
  4. Паспорт или свидетельство о рождении для участников, не имеющих паспорта по возрасту.
  5. Документы на попечительство или опекунство.
  6. Паспорта опекунов или попечителей.
  7. Документ, подтверждающий что право на бесплатную приватизацию еще не использовалось.
  8. Нотариально оформленный отказ одного из лиц, которое должно принимать участие в процессе.
  9. Разрешительные документы от органов опеки, позволяющие несовершеннолетнему участвовать в процедуре.
  10. Доверенность на представителя, при отсутствии у заявителя возможности самостоятельно заниматься оформление бумаг.
  11. Постановление суда вместе с разрешением попечительского совета на участие в национализации недвижимости гражданина с ограниченными способностями, либо недееспособного вообще. Лицо, являющееся опекуном, в обязательном порядке представляет документ, подтверждающий факт установления опеки.
  12. Документы, подтверждающие наличие/отсутствие брачных уз.
  13. Контракт, подтверждающий факт социального найма недвижимости.

Помимо основных документов, в ходе национализации могут потребовать дополнительные сведения, выдвигаемые органами местного управления.

Оставить комментарий