Дом на сельхозземлях. Что ждет владельца?

Можно ли построить на землях сельхозназначения частный дом?

На основании 263 статьи ГК РФ и 40 статьи ЗК РФ, владелец участка земли имеет полное право застраивать свою территорию по собственному усмотрению, если при этом не будут нарушены градостроительные правила и нормы земельного законодательства.

Осуществление строительства дома на землях сельхозназначения возможно в случае, если этот участок выделен гражданину:

  • для занятия садоводством и огородничеством, а также для ведения дачного или подсобного хозяйства (в этом случае возможно построить дачный домик или коттедж, не предназначенный для постоянного проживания);
  • для осуществления ИЖС (на таком участке можно построить жилой дом).

Формально признать собственностью гражданина можно любую постройку, возведённую на принадлежащей ему территории, если она отвечает градостроительным нормам и правилам безопасности.

Если частный дом построен на участке, не предназначенном под ИЖС, владелец может зарегистрировать своё право на объект, изменив вид разрешённого использования земли.

При возведении постройки важно соблюсти установленные законодательством требования (например, о расположении объекта на безопасном расстоянии от иных построек). Кроме этого, возведённый дом не должен затенять соседский или заходить на смежную территорию.

Каждый человек, при своем желании, может построить на своем земельном участке следующие объекты недвижимости:
  • Дом для личного индивидуального пользования.
  • Коттедж.
  • Постройка, которая потребуется, чтобы сохранить личную сельскохозяйственную продукцию.
Перед проведением строительства, важно помнить, что земельный участок, на котором будет располагаться будущий объект, обязательно должен быть зарегистрирован. То есть на руках должны быть все документы, которые подтверждают процесс регистрации данного участка.

Сельскохозяйственные земли

Если обратиться к п. 1 статьи 77 Земельного Кодекса, можно выяснить, что земли сельскохозяйственного назначения включают в себя участки, находящиеся вне черты города, основная цель которых – удовлетворение сельскохозяйственных нужд.
Существует несколько видов использования подобных земель, в ряде случаев целевое назначение налагает ограничения на возможность застройки участка его владельцем. К примеру, если надел, относимый к сельскохозяйственным землям, был отведен для осуществления огородничества, возведение на нем объектов индивидуального жилищного строительства может быть запрещено.
В то же время, если участок был создан для подсобного хозяйства, возможность строительства жилых сооружений сохраняется.
Если обобщить: владельцы земельных наделов сохраняют ограниченное право на проведение строительных работ, если их участки предназначены для целей садоводства и фермерской деятельности. Для обхода подобных ограничений, законодательство предусматривает процедуру перевода сельскохозяйственного участка в разряд земель населенных пунктов, которые принято считать менее ценными (соответственно, на них налагается меньше ограничений).
Данным механизмом пользуются землевладельцы для расширения собственных прав, в том числе, связанных с жилым строительством. В ходе изменения категории происходит перемещение черты населенного пункта, также потребуется выплатить государству компенсацию за потерю возможностей сельхозпроизводства.
Необходимость проводить компенсационные выплаты государству существенно снижает выгоду от смены категории земельного участка для ее владельца. Поэтому смена целевого назначения, выполняющая те же функции, пользуется у землевладельцев большей популярностью.
Наличие огромного массива земли у обанкротившихся колхозов вызывает большой интерес у частников, желающих организовать индивидуальное строительство. В таких случаях не проводится изменение целевого назначения приобретенного участка. Подобная практика считается спорной с точки зрения действующего законодательства, однако, ввиду массового характера коттеджного строительства на бывших колхозных землях, практика сноса таких построек встречается крайне редко.

Что можно строить на землях сельхоз назначения

Существует целый перечень объектов, который при желании может построить на своем приобретенном земельном участке каждый собственник.
  1. Можно построить отдельный индивидуальный дом, который будет непосредственно зарегистрирован на фермера, являющегося индивидуальным предпринимателем.
  2. На подобном участке можно строить здания и строения, которые имеют прямое предназначение для переработки и хранения разнообразной сельскохозяйственной продукции.
  3. Кроме этого, на данных объектах можно строить разнообразные внутрихозяйственные коммуникации и разнообразные дороги.
  4. Многие люди также пользуются полученными земельными участками для строительства коттеджей и домов для личного проживания.
Читайте также:  Как ввести дом (ИЖС) в эксплуатацию

Можно ли строить дорогу

Согласно действующему на территории страны законодательству, каждый человек, при своем желании, может построить на своем земельном участке дорогу. Данный процесс никем не запрещается, однако его потребуется грамотно зарегистрировать.

Также не стоит забывать о том, что процесс регистрации сначала должен проводиться для приобретенного земельного участка и только потом на всевозможные постройки на данном объекте недвижимости. Дорогу также нужно регистрировать.

Строим частный дом на сельхозземле

Застройка такой территории допускается в определённых пределах по решению местных властей. Для начала строительных работ гражданину следует получить разрешение от муниципалитета.

Если вид использования не позволяет возвести дом на участке, владельцу придётся добиться его изменения. В противном случае постройка здания может грозить гражданину привлечением к административной ответственности и назначением штрафа в существенном размере.

Согласно 8 статье ЗК РФ, решение об изменении вида использования территории принимается исключительно местными властями. Именно поэтому порядок действий в этом случае представляет собой следующий алгоритм:

  1. подготовка определённого пакета документации, необходимого для смены цели применения участка;
  2. обращение с требующими бумагами в отделение местной администрации по месту расположения земли;
  3. получение заключения муниципалитета об изменении вида использования объекта (в случае отказа решение возможно оспорить через суд);
  4. ожидание внесения поправок в базу данных единого Росреестра (запрос направляется администрацией или самим гражданином);
  5. получение в муниципалитете разрешения на строительство дома;
  6. осуществление строительных работ, по окончании которых гражданином получается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и регистрируется право собственности на дом.

Перед обращением в администрацию (обычно подобными вопросами занимается земельный комитет) рекомендуется уточнить перечень документации, необходимый для изменения вида разрешённого использования объекта.

Документация для обращения в администрацию

В уполномоченный орган владельцем участка предоставляются перечисленные ниже бумаги:

  • паспорт гражданина;
  • нотариально заверенная доверенность (если заявитель действует через представителя);
  • правоустанавливающие документы на территорию;
  • заявление установленной формы, составленное на имя главы администрации;
  • выписка из ЕГРП (ЕГРН) на землю;
  • копии правоустанавливающих бумаг на все строения, располагающиеся на данном участке;
  • схема расположения территории;
  • утверждённый проект планировки объекта с чётко обозначенными границами.
Читайте также:  Регистрация земельного участка при покупке

При необходимости перечень может быть дополнен по требованию сотрудника муниципалитета. После приёма запроса гражданину выдаётся соответствующая расписка.

Если для разрешения вопроса не требуются публичные слушания, получить ответ местных властей можно уже в течение месяца. Если же без слушаний не обойтись, решение выносится по окончании 60 дней с момента регистрации заявки.

Для получения заключения главы муниципалитета потребуется иметь только паспорт и оформленную ранее расписку.

Как указывалось выше, запрос о внесении изменений в базу данных Росреестра подаётся администрацией, хотя закон не запрещает гражданину самостоятельно обращаться в государственный регистрационный орган.

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕЗАКОННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Если граждане возвели сооружение на участке сельхозназначения, не предназначенном для строительства домов, то, кроме того, что постройка будет считаться незаконной, потребуется уплатить штрафы. Разделение санкций, исходя из сути правонарушения:

Дополнительно может быть вынесено решение о сносе здания, если для этого есть основания, например, нанесение вреда окружающей среде, порча имущества, ограничения прав третьих лиц, прочее. Решение суда о сносе можно оспорить в общем порядке.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, МОЖНО ЛИ НА ЗЕМЛЕ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ СТРОИТЬ ДОМ?

Чтобы выяснить возможность сооружения дома, предназначенного для жилья, а не подсобного помещения для обслуживания участка, строительство которого допускается всегда, необходимо изучить назначение земельного надела. С 2014 года дифференцирование участков производится на основании Классификатора, внедренного Приказом Минкомразвития. В соответствии с ним могут быть использованы коды 1.1 – 1.18, запрещающие строительство объектов на землях сельхозназначения, предназначенных для проживания граждан. Подробный перечень:

Однако классификация 2.1 и 2.2 дает право производить застройку. Это возможно, если надел предназначен для ведения подсобного хозяйства, постройки индивидуальных сооружений – дачных или садовых домиков. Регулирование использования производится Законом № 66-ФЗ. Для ведения хозяйствования, и как следствие, строительства дома на землях сельхозназначения для садоводства, граждане могут объединиться в специальное общество, членство не обязательно.

Читайте также:  Как оценивается рыночная стоимость участка?

Кроме права возводить дом, есть и ограничения, которые обязательно следует соблюдать, чтобы постройка считалась законной:

  1. Дом предназначен для индивидуального проживания. Возвести гостиницу, многоэтажное здание, разделенное на квартиры, нельзя.
  2. Сооружать здание можно только на территории садоводческого общества. Начать стройку посреди поля нельзя.
  3. Возводить можно только «Малоэтажные жилые постройки», то есть здания не выше трех этажей высотой.

На территориях категории 2.2 возведение домов происходит на практике чаще, чем разработка самих участков. Причина в том, что такие наделы преимущественно уже используются под застройку и ЛПХ в рамках населенных пунктов – в основном деревень. Но, приобретая участок, на котором ранее располагался домик, все же до начала строительства стоит изучить документацию и узнать вид разрешенного использования. Ведь нет гарантии, что предыдущий владелец не нарушил условия целевого использования.

Суд может принять решение о сносе постройки в тех случаях, когда был причинен вред имуществу, окружающей природе, нарушены права третьих лиц и другое. Оспаривать приговор судебных инстанций о сносе дома придется в общем порядке.

Оставить комментарий