Замена ежегодного отпуска денежной компенсацией

Вместо оплачиваемого отдыха, можно получить денежные средства в случае, если имеется право на дополнительные к нему дни, увольнения, выхода на пенсию. Статья 115 ТК РФ устанавливает 28 календарных дней — срок, который обязан отгулять сотрудник, это время увеличивается если на предприятии:

  • вредные и опасные условия;
  • особый характер труда;
  • ненормированный рабочий дне;
  • условия Крайнего Севера и мест такой категории.

Лицо может воспользоваться правом взять финансовую компенсацию за дополнительные нетрудовые дни, количество которых устанавливается в каждом случае отдельным нормативным актом.

Кому нельзя заменять отпуск денежной компенсацией

Работник просит вас заменить отпуск денежной компенсацией. И прежде чем удовлетворить его просьбу, вам следует убедиться, не относится ли работник к числу лиц, которым вы не можете заменить отпуск деньгами.

Перечень таких лиц предусмотрен частью 3 статьи 126 НК РФ. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • работники в возрасте до 18 лет;
  • работники, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (см. также письмо Минтруда России от 26.03.2014 N 13-7/В-234);
  • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Здесь, правда, есть исключение. Так, заменить денежной компенсацией вы можете часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска чернобыльцам, превышающую его минимальную продолжительность — 7 календарных дней (ч. 2 и 4 ст. 117 ТК РФ). Соответственно если ваш работник не подпадает ни под одну из указанных категорий лиц, то вы можете заменить ему отпуск денежной компенсацией.

zamena1-min

Кому положено?

Ст.126 ТК РФ свидетельствует, что работник по собственной инициативе вправе неиспользованные дни отпуска заменить материальной компенсацией.

Однако воспользоваться такой привилегией смогут далеко не все работники. Если человеку положен отдых в течение 28 календарных дней, то у него нет права на замену.

  1. Законодатель предусмотрел такую возможность только для тех работников, у которых продолжительность отпуска более стандартного периода. Это возможно в той ситуации, когда сотрудник вправе претендовать на дополнительные сутки отдыха в году. Работникам отдельных профессий причитается удлинённый отпуск. Они также могут заменить дни отдыха, превышающие 28 суток, денежной компенсацией.
  2. Категории работников, которые способны претендовать на удлиненный отпуск, определены в Постановлении Правительства № 466. Например, к ним причисляются педагогические работники, руководители образовательных организаций, их заместители, а также лица, замещающие аналогичные должности в структурных подразделениях таких учреждений.
  3. Право на удлиненный отпуск имеют несовершеннолетние работники. Им положен ежегодный отдых на протяжении 31 календарного дня. Однако на них не распространяется действие положения о замене отпуска денежным возмещением. Трудовое законодательство напрямую ограничивает такую возможность несовершеннолетним работникам.

В соответствии с ФЗ № 79 государственные гражданские служащие, которые замещают высшие и главные должности имеют 35дневный ежегодный возмещаемый отпуск. Для муниципальных служащих период отдыха — 30 дней (для отдельных сотрудников больше).

Также на удлиненный отпуск имеют правомочие иные категории работников, находящихся на государственной службе:

  • судьи – от 30 рабочих суток;
  • сотрудники прокуратуры, полиции, таможни – от 30 календарных дней.

Инвалиды и пожилые работники вправе претендовать на удлиненный отпуск, его продолжительность – 30 календарных дней.

Также необходимо отметить следующие категории работников:

  • спасатели профессиональных служб– 30-40 суток (конкретный срок определяется стажем);
  • члены СФ и депутаты ГД – 42 дня;
  • граждане, которые выполняют работы с химическим оружием – 49 или 56 дней (определяется конкретными условиями труда);
  • сотрудникам медицинских организаций, которые занимаются диагностикой и лечением ВИЧ больных или же работают с материалами, содержащими соответствующий вирус – 36 рабочих дней.

Дополнительные дни отпуска положены следующим лицам:

  • Осуществляющим функцию в условиях ненормированного трудового дня.
  • Занятых на вредных или опасных производствах.
  • Лицам, принимавшим участие в ликвидации результатов катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также проживающим в период аварии в данной местности.
  • Работники, трудящиеся в районах КС. А также некоторые другие категории.

oott1

oott2

Но даже если ваши работники под указанный перечень не подпадают, вы можете установить для них дополнительный отпуск самостоятельно (ч. 2 ст. 116 ТК РФ).

Читайте также:  Увольнение в отпуске. Можно ли, если это инициатива самого работника?

В этом случае обязательно пропишите в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте порядок и условия предоставления такого отпуска.

Примечание. Работодатель вправе по своему решению предоставить работникам дополнительные отпуска.

Если же в одном рабочем году работник не отгулял часть отпуска из 28 календарных дней и перенес их на следующий год, он не сможет заменить эти дни компенсацией. Денежной замене подлежат только отпускные дни, превышающие 28 календарных дней основного отпуска каждого года.

Пример 1. М.Е. Соболев трудится в ООО «АвтоЛомбард» с 14 мая 2012 года. Согласно трудовому договору он имеет право на оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней за каждый рабочий год. В первый рабочий год (с 14.05.2012 по 13.05.2013) он использовал 21 календарный день отпуска. Во второй рабочий год (с 14.05.2013 по 13.05.2014) — 26 календарных дней. За два рабочих года из 56 календарных дней (28 календ. дн. + 28 календ. дн.) он использовал только 47 дней. Неиспользованными остались 9 календарных дней. Можно ли ему заменить эти неиспользованные дни денежной компенсацией? Нет, в данном случае работник не имеет права на замену части отпуска денежной компенсацией. Так как продолжительность его ежегодного оплачиваемого отпуска составляет только 28 календарных дней. А замене подлежат исключительно дни, превышающие указанный предел за каждый год работы.

Сколько дней отпуска можно заменить

Предельное количество дней отпуска, которое можно заменить компенсацией, законодательно не установлено. Однако весь отпуск работника заменить денежной компенсацией вы тоже не вправе. Положения части 1 статьи 126 ТК РФ разрешают выплатить компенсацию только за ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

Следовательно, ваши работники могут рассчитывать на замену, только если вы предоставляете им удлиненный основной или дополнительный отпуск (ст. 115 и 116 ТК РФ). В таблице на с. 28 мы привели категории работников, которым по закону положены удлиненные основные и дополнительные отпуска.

Проиллюстрируем такую ситуацию примером. Бухгалтер Семичева Л.Б. имеет инвалидность. Продолжительность ежегодного отпуска для нее равна 30 календарным дням. На 2017 год был перенесено 6 дней отдыха Семичевой Л.Б. с 2014года. Таким образом, суммарная продолжительность отпуска равна 36 дням (одна часть – 30 дней, вторая часть – 6 дней). Сотрудница правомерно получит денежное возмещение за 2 дня, то есть за первую часть, которая превосходит 28 дней.

zamena2-min

Порядок замены. Инструкция

Процесс замены регламентирован трудовым законодательством. Для правомерной процедуры нужно пройти следующие стадии:

  1. заявление;
  2. приказ;
  3. запись в личную карточку работника;
  4. преобразования в график отпусков.

Заявление

Процесс замены отпуска компенсацией инициируется работником. Именно по его письменному согласию работодатель может произвести соответствующие операции. Свою волю сотрудник выражает в письменном виде путем оформления заявления.

Законодатель не определяет какую-либо строгую форму данного обращения. Необходимо оформить «шапку» заявления, поставить дату и личную подпись. Данное обращение передаётся работодателю. Запись о нем делается в журнале регистрации заявлений. Он ставит свою резолюцию.

Бланк заявления (скачать):

Образец заявления на компенсацию отпуска

Но перед этим необходимо проверить наличие оснований для проведения замены времени отдыха компенсацией. При отсутствии таковых причин работодатель вправе отвергнуть обращение работника. Заявлений последнего не является безусловной причиной для выплаты денежного вознаграждения за неиспользованные отпуска. В случае отсутствия оснований для увеличения отпуска замена признается незаконной.

Приказ

После того как работодатель пришел к выводу о возможности замены доли отдыха денежной компенсацией и подписал заявление сотрудника, он издает приказ. Именно этим документом оформляются все ключевые действия. В приказе о замене отпуска должна быть в обязательном порядке указана следующая информация:

  • Дата его издания и номер.
  • Ссылка на соответствующую статью Трудового кодекса.
  • ФИО работника, его табельный номер, должность и конкретное место работы, в котором он осуществляет трудовую функцию.
  • Дни отпуска, заменяемые компенсацией.
  • Причину для издания приказа – обращение сотрудника (дата, регистрационный номер).
  • ФИО руководителя, издавшего приказ.
Читайте также:  Образец заявления о выплате компенсации за неиспользованный отпуск

Работник должен быть уведомлен о приказе под роспись. В специальной графе он указывает дату и ставит свою роспись. Сведения о приказе должны быть занесены в специальный журнал регистрации, который хранится в течение пяти лет.

prikaz-o-zamene00

prikaz-o-zamene001

Личная карточка работника и график отпусков

Завещающим этапом процедуры оформления замены является внесение сведений в личные данные работника, а также изменений в график отпусков. Выполнение каждого последовательного действия является гарантом законности всей процедуры в целом. Итак, личная карточка работника представляет собой унифицированную форму Т-2. В нее вносятся различные сведения, касающиеся конкретного сотрудника.

В том числе в карточке содержатся данные об отпусках (раздел 8):

  1. вид;
  2. за какой период предоставляется;
  3. количество дней;
  4. момент начала и окончания;
  5. основание для предоставления дней отдыха.

В случае замены карточка оформляется следующим образом:

  1. период–рабочий период, за который представляется отпуск;
  2. количество дней – период, заменяемый на компенсацию;
  3. дата начала – указать «замена отпуска»;
  4. дата окончания – указать «на денежную компенсацию»;
  5. основание – приказ (номер, дата).

Обязательно нужно внести преобразования в график отпусков. Необходимую информацию следует отразить в графе 10 «Примечание». Работодатель или уполномоченный на то сотрудник должны сделать запись о том, что часть ежегодно отпуска (указывает конкретная продолжительность) заменена денежной суммой. Также следует сделать ссылку на основание – приказ с датой и номером.

prikaz-o-zamene0012

Расчет компенсации

Расчет суммы компенсации производится по нормам, которые справедливы при определении среднего заработка за период отпуска. Данный показатель установлен в ст.139 ТК РФ.

Средний заработок за день рассчитывается за предшествующие 12 месяцев. Начисленная заработная плата за этот период делится сначала на 12 (количество месяцев), а затем на 29,4 (среднемесячный размер рабочих дней).

Пример расчета: юрист Попов С.Ю. за режим ненормированного рабочего дня имеет право на дополнительные сутки отдыха, которые суммируются с ежегодным оплачиваемым отпуском. Так, в 2017 году общая продолжительность отдыха составит – 31 день. Попов С.Ю. имеет право заменить 3 суток отпуска денежной компенсацией. С 01.11.14г. по 01.11.15г. ему была произведена оплата за осуществление трудовых функций в размере 300 тыс. рублей.

Рассчитываем средний заработок за день: (300000/12)/29,4 = 850,34 руб. Компенсация за 3 дня: 850,34*3=2551,02руб.

Подобным образом вычисляется средний заработок за день при определении компенсации за запасные дни отдыха при увольнении.

Не имеет значения, в каком именно году был образован «долг». При расчете учитывается заработок за предшествующие 12 месяцев.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить денежной компенсацией учебный отпуск?

Нет. Трудовое законодательство разрешает заменить денежной компенсацией только часть ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 126 и 127 ТК РФ). А учебный отпуск вашего работника не имеет отношения к ежегодным оплачиваемым отпускам. Он считается дополнительным целевым отпуском, связанным с обучением (ст. 173-176 ТК РФ).

Что нам будет, если мы заменим деньгами отпуск сотрудника, не превышающий 28 календарных дней?

В таком случае вас могут привлечь к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства. Руководителю компании грозит штраф в размере от 1000 до 5000 руб. За повторное нарушение его могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет. А на организацию могут наложить штраф в сумме от 30 000 до 50 000 руб., на предпринимателя — от 1000 до 5000 руб. Вместо штрафа организации и коммерсанту может грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток. Правда, это нарушение может быть выявлено, только если трудовая инспекция придет к вам с проверкой.

Какие налоги и взносы следует начислить на выплаченную компенсацию

По общему правилу компенсация, выплачиваемая взамен отпуска, является доходом работника. В перечне выплат, не облагаемых НДФЛ, она не поименована (ст. 217 НК РФ). Соответственно с ее суммы вам необходимо исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Об этом — письмо ФНС России от 13.03.2006 N 04-1-03/133.

Читайте также:  На работе сокращают беременную женщину из-за сокращения штата

Заплатить НДФЛ в бюджет следует в день получения в банке денег на выплату компенсации или в день ее перечисления на счет работника в банке. Также сумма выплаченной работнику компенсации облагается взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС.

Это прямо предусмотрено подпунктом «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ и абзацем 13 подпункта 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ. Подтверждают такой вывод и контролирующие органы (письмо ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985).

По материалам ipopen.ru/kadry/otpusknye/zamena-otpuska-denezhnoj-kompensaciej.html, info-personal.ru/otpyska/kogda-otpusk-mozhno-zamenit-denezhnoj-kompensatsiej/

Про расчет еще

Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или в нем были исключаемые периоды, то средний дневной заработок рассчитывается следующим образом.

Сначала определите количество календарных дней в полностью отработанных календарных месяцах:   КДМП = КМП х 29,3,  

где КДМП — количество календарных дней в полностью отработанных месяцах расчетного периода; КМП — количество полностью отработанных месяцев;

29,3 — среднемесячное число календарных дней.

Далее рассчитайте количество календарных дней в месяцах, отработанных сотрудником не полностью. Для этого воспользуйтесь следующей формулой:

КДМН = 29,3 : ККДМН х КОД,  

где КДМН — количество календарных дней в месяце, который отработан не полностью;

ККДМН — количество календарных дней месяца, который отработан не полностью;

КОД — количество отработанных календарных дней в данном месяце.

Если не полностью отработанных месяцев несколько, то количество календарных дней надо определить по каждому из них. А потом сложить результаты.

Затем вычислите общее количество календарных дней, учитываемых при определении среднего заработка:

ККД = КДМП + КДМН,  

где ККД — количество календарных дней, учитываемых при расчете среднего заработка.

И наконец, определите сумму среднего дневного заработка:

СЗ = СВ : ККД,  

где СЗ — средний дневной заработок;

СВ — сумма выплат, начисленных работнику в расчетном периоде.

Пример 2. Сотруднице ООО «АвтоЛомбард» О.В. Симоновой согласно трудовому договору полагается дополнительный отпуск в количестве 4 календарных дней. Она обратилась к работодателю с заявлением о замене этой части отпуска денежной компенсацией. Расчетный период — с 1 августа 2013 года по 31 июля 2014 года. С 1 по 28 апреля 2014 года О.В. Симонова была в очередном отпуске 28 календарных дней. А в январе 2014 года сотрудница болела 10 дней. Остальные месяцы расчетного периода отработаны полностью. За последние 12 календарных месяцев выплаты в пользу сотрудницы составили 420 500 руб., из них отпускные — 29 800 руб. и выплаты по листку нетрудоспособности — 9200 руб. Рассчитаем сумму компенсации, которая положена сотруднице.

Сначала определим количество календарных дней в полностью отработанных месяцах. Оно составляет 234 дн. (8 мес. х 29,3 дн.).

Теперь вычислим количество дней в месяцах, отработанных не полностью. За январь 2014 года оно равно 19,85 дн. (29,3 дн. : 31 дн. х 21 дн.), за апрель 2014 года — 1,95 дн. (29,3 дн. : 30 дн. х 2 дн.). Общее количество дней в месяцах, отработанных не полностью, составило 21,8 дн. (19,85 дн. + 1,95 дн.).

Количество календарных дней, учитываемых при расчете среднего заработка, равно 255,8 дн. (234 дн. + 21,8 дн.). В учитываемые выплаты не входит средний заработок, сохраняемый во время отпуска, и пособие по временной нетрудоспособности.

Поэтому отпускные нужно рассчитывать исходя из 381 500 руб. (420 500 руб. — 29 800 руб. — 9200 руб.). Средний дневной заработок для расчета компенсации составит 1491,4 руб. (381 500 руб. : 255,8 дн.). Сумма компенсации, подлежащая выплате О.В. Симоновой, составит 5965,6 руб. (1264,04 руб. х 4 дн.).

Оставить комментарий