Как происходит увольнение в случае банкротства

Трудовые права человека довольно строго контролируются нашим государством:

  • неотъемлемое право на труд провозглашено Конституцией РФ;
  • основополагающие моменты в сфере отношений с работодателем регулирует Трудовой кодекс РФ (ТК РФ);
  • функционируют специализированные государственные органы и профессиональные объединения для защиты интересов наемных работников.

В случае признания предприятия банкротом при урегулировании трудовых вопросов необходимо одновременно учитывать положения Гражданского Кодекса РФ (в частности ст. 65), Закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и ТК РФ (ст.81, ст. 178, ст.180 и прочие).

Отличие от ликвидации

Банкротство – это достаточно трудоемкий и длительный процесс, включающий несколько этапов и не всегда заканчивающийся ликвидацией предприятия.

Правила увольнения при банкротстве и ликвидации имеют некоторые существенные различия:

Первопричины

Прогнозирование предпосылок, приводящих к несостоятельности, весьма полезно. Ведь своевременно принятые меры помогут избежать неприятной процедуры банкротства и последующего увольнения работников.

Часто к трудностям в работе предприятия приводит нестабильная экономическая или политическая ситуация в стране. Однако опасность несут не только внешние причины, но и внутренние.

Эффективная деятельность руководства, грамотная организация производства, рациональное использование материальных и финансовых ресурсов, применение в работе современных технологий и прочие меры способны вывести компанию из кризиса.

Процесс банкротства

Принятие решения о несостоятельности

Основанием для вынесения решения о финансовой несостоятельности юридического лица является наличие следующих факторов:

  • активов предприятия не хватает для покрытия всех имеющихся долгов;
  • восстановление платежеспособности не представляется реальным;
  • отсутствует возможность удовлетворить требования всех кредиторов;
  • в бухгалтерской отчетности числится непокрытый убыток.

Если признаки несостоятельности признаны достаточными, то в отношении должника открывается конкурсное производство, затем проводится процедура ликвидации в связи с банкротством и расчет с сотрудниками.

Этапы и порядок увольнения персонала

При увольнении персонала организации, признанной банкротом, необходимо соблюдать определенные этапы и руководствоваться установленными российским законодательством правилами.

Для защиты прав работников предусмотрена обязанность письменного уведомления о грядущем увольнении местной службы занятости, а также профсоюзной организации (если такая функционирует).

При этом должны строго соблюдаться сроки информирования: при частичном сокращении – это минимум два месяца, при многочисленном увольнении период увеличивается до трех.

Читайте также:  Больничный лист в 2018 году после и во время увольнения

Оповещение сотрудников

Работодатель обязан в срок не меньше чем за два месяца сообщить подчиненным свое решение о расторжении трудовых договоров.

Для предотвращения спорных и конфликтных ситуаций уведомление необходимо составить в письменном виде и ознакомить каждого сотрудника под расписку.

Пример уведомления:

После подготавливается и издается приказ по организации об увольнении персонала в связи с банкротством (документ оформляется либо в произвольной форме, либо по уницифицированным формам Т-8 или Т-8а).

Каждый подчиненный должен заверить его своей подписью в знак того, что с распоряжением ознакомлен.

Далее необходимо надлежащим образом оформить кадровые документы (личную карточку, личное дело) и трудовые книжки.

Пример записи в трудовой книжке:

При отказе работника в подписании каких-либо документов следует при двоих свидетелях донести до него информацию в устной форме, а затем составить соответствующий акт об оповещении.

Пример акта:

Права и гарантии для персонала

В период банкротства увольнение производится поэтапно, с соблюдением интересов сотрудников, имеющих преимущественные права и предусмотренные трудовым законодательством гарантии.

К таким категориям относятся:

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние;
  • матери-одиночки;
  • инвалиды;
  • декретницы;
  • лица в отпуске по уходу за ребенком и пр.

Кроме того, закон запрещает увольнять человека, если он находится на больничномлибо пребывает в очередном отпуске.

Работодатель обязан не только заранее сообщить о прекращении трудовых отношений, но и при имеющейся возможности предложить другую альтернативную должность с учетом квалификации сотрудника и состояния его здоровья.

Выплаты и компенсации

В соответствии с российским законодательством работники обанкротившегося предприятия имеют право на следующие выплаты:

  • заработная плата, положенная за фактически отработанное время;
  • выходное пособие, равное среднемесячному заработку;
  • компенсация за оставшийся отпуск;
  • дополнительная денежная компенсация при увольнении до окончания срока уведомления;
  • сохранение за сотрудником среднего месячного заработка на время нового трудоустройства, но только в течение 2-го месяца со дня увольнения, а при предписании центра занятости – в течение 3-го месяца. Такая компенсация будет служить неплохим финансовым подспорьем на период поиска другой работы.
Читайте также:  Сокращение матери-одиночки в случае сокращения штата в 2018 году

Сроки

О грядущем увольнении персонал предупреждают заранее, независимо от того, идет ли частичное сокращение штата или уже принято решение о полной ликвидации предприятия.

Сроки оповещения и в том, и в другом случае одинаковы и не должны быть менее двух месяцев до предполагаемой даты расторжения договора.

Допускается прекращение трудовых отношений ранее установленного срока при условии выплаты сотруднику дополнительной денежной компенсации, рассчитываемой исходя из среднего заработка и количества дней до окончания предусмотренной законом даты уведомления.

Нюансы

Что делать с декретницами и беременными женщинами?

Беременные женщины и декретницы относятся к категории лиц, трудовые права которых тщательно защищаются законом.

Уволить их во время процедуры банкротства на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ по сокращению штата невозможно.

При прекращении деятельности предприятия и его ликвидации расторжение трудовых договоров с беременными и декретницами происходит наравне со всеми, с выплатой выходного пособия и компенсацией среднего заработка.

При этом право на получение выплат в связи с беременностью, родами и уходом за ребенком уволенные не теряют:

  • если ликвидация организации произошла во время пребывания женщины в декретном отпуске, то пособие рассчитывается исходя из ее среднемесячного заработка;
  • при выходе в декрет после закрытия предприятия размер выплат определяется органами социальной защиты исходя из гарантированных государством минимальных сумм.

Как уволить руководителя (директора)?

Расторгнуть трудовой договор с директором предприятия-должника можно на основании п. 1 ст. 278 ТК РФ, который ссылается на законодательство о банкротстве.

Это так называемые специальные или дополнительные условия увольнения.

Если действия руководителя противоречат закону и явно ведут к несостоятельности организации, то он может быть отстранен от должности на начальных стадиях процесса по решению учредителей либо собрания акционеров.

Во время процедур внешнего управления и конкурсного производства трудовые отношения с директором прекращаются по заявлению временного или конкурсного управляющего. Данное ходатайство должно быть рассмотрено и одобрено арбитражным судом.

При этом обязательно письменное уведомление руководителя о направлении соответствующего решения на рассмотрение в суд.

Читайте также:  Увольнение при реорганизации предприятия

Далее расчет происходит на общих основаниях в соответствии с законодательством РФ.

Увольнение представителя трудового коллектива

Увольнение представителя трудового коллектива без согласования с выборным органом профсоюзной организации является незаконным.

Работодатель должен уведомить профсоюз заранее (не менее чем за два, а при многочисленном увольнении – минимум за три месяца) о расторжении трудовых отношений с его членом, предоставив проект соответствующего приказа и обоснование причин принятого решения.

При ликвидации организации вследствие ее несостоятельности представитель трудового коллектива увольняется на общих основаниях.

Судебная практика

Банкротство – процесс сложный и чрезвычайно запутанный.

Всевозможные нюансы и неточности в законодательстве порождают множество спорных моментов, которые часто заканчиваются обращением уволенных работников в суд.

Наиболее частыми ошибками работодателя являются:

  • расторжение договоров по причине ликвидации, хотя фактически предприятие было реорганизовано или передало свои полномочия другому субъекту;
  • нарушение этапов увольнения;
  • несоблюдение сроков и порядка оповещения;
  • неправомерное увольнение лиц, имеющих преимущественные трудовые права и установленные законом гарантии.

Рассмотрим пример:

В отношении ООО «Альфа» было открыто конкурсное производство в связи с несостоятельностью. Работников за 2 месяца уведомили об увольнении. Трудовые отношения были прекращены ввиду ликвидации предприятия по п. 1 ст. 81 ТК РФ. Один из сотрудников посчитал отстранение от работы неправомерным и обратился с иском в суд, который в итоге принял решение о восстановлении его в должности.

Дело в том, что на момент увольнения персонала ликвидация ООО «Альфа» не была завершена, так как в ЕГРЮЛ не зафиксировано советующей записи о прекращении деятельности данного хозяйствующего субъекта.

Поэтому разрыв трудовых отношений должен был производиться на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ (по причине сокращения штата).

Оставить комментарий