Увольнение по сокращению штата и компенсация

Сокращение штатных единиц часто происходит с подачи работодателя, поэтому трудовое законодательство обеспечивает гарантии работникам, а именно:

  • статья 178 рассматривает различные нюансы расчета уволенных работников;
  • статья 179 раскрывает моменты приоритета для оставления на предприятии;
  • статья 180 определяет виды гарантий, предоставляемых увольняемым.

Трудовой кодекс РФ

Сокращение числа работников должно проводиться согласно действующим нормативным актам.

Начать следует с индивидуального уведомления в двухмесячный срок до дня увольнения всех сотрудников из списка на сокращение. Издается приказ с обязательной формулировкой причин сокращения численности, о необходимых мероприятиях и указывается конкретная дата увольнения.

В ходе проведения этих мероприятий работодатель предлагает увольняемому исполнять другие функции (ч.3 ст.81 ТК РФ).

Законодательство предоставляет преимущественное право оставаться на занимаемой должности :

  • более квалифицированным сотрудникам;
  • работникам с высокими показателями производительности труда;
  • многодетным семейным сотрудникам;
  • рабочим с производственной травмой или профзаболеванием;
  • инвалидам военных действий – защитникам Отечества;
  • повысившим свою квалификацию на данном предприятии.

Во внутреннем коллективном договоре могут быть отражены и другие предпочтения.

При этом руководитель обязан знать о невозможности сокращения беременных и сотрудниц, ухаживающих за ребенком, одиноких матерей, имеющих несовершеннолетних детей, родителей детей-инвалидов.

На осуществление этих мер отводится два месяца, после чего готовится приказ, факт ознакомления с ним подтверждается подписями.

Запись в трудовой книжке уточняет причины прекращения трудовых отношений.

Какие именно пособия положены по законодательству?

В день, когда происходит увольнение работника, одновременно с выдачей трудовой книжки осуществляется полный расчет и при необходимости компенсация неиспользованного отпуска (ст.140 ТК РФ).

Помимо этого, выплачивается выходное пособие, равное месячному заработку. Пока сотрудник 2 месяца подбирает себе другое место работы, на прежнем рабочем месте за ним обязаны сохранить среднюю зарплату. Этот период продлевается до 3 месяцев, если имеется соответствующий документ от управления занятости и при том условии, если человек в течение 14 дней со дня увольнения зарегистрировался на бирже труда, но трудоустроиться не удалось.

Сокращение численности сезонных работников сопровождается выплатой двухнедельного среднего размера заработка (ст.296 ТК РФ).

«Северянам» пособие выплачивается единовременно за первый – третий месяцы, а следующие три месяца оплачиваются, если человек обратился на биржу труда до окончания 30-дневного срока после сокращения (ст.318 ТК РФ).

Трудовое соглашение между частником и нанимаемым работником не всегда содержит пункты о выходном пособии.

Читайте также:  Как уволиться без отработки двух недель

Тогда увольняемый может остаться и без оного, ведь отношения с наемным работником прекращаются лишь по условиям трудового договора (ст.307 ТК РФ).

Документы для оформления выходного пособия

Руководители должны понимать всю ответственность предстоящего мероприятия и внимательно составлять документы.

Иначе судебные органы могут обязать восстановить уволенных работников в принудительном порядке со всеми вытекающими обстоятельствами.

О необходимости заблаговременного персонального уведомления и издания приказов было отмечено выше.

Кроме того, если предстоит массовое сокращение штатов, то предварительно, за 3 месяца, следует уведомить профорганизацию (если имеется таковая) и управление занятости населения.

Пример уведомления профсоюза:

Пример уведомления управления занятости населения:

В зависимости от согласия или отказа от другой предлагаемой вакансии готовится приказ о переводе либо составляется отказной акт с подписями всех работников.

Для получения полагающегося финансового обеспечения на время поиска новой работы сотрудником предоставляется трудовая книжка, а чтобы получить это денежное возмещение за последний, третий месяц – еще и документ от управления занятости.

Определение размера пособия

Определяется выходное пособие с помощью положений правительственного Постановления № 922.

Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922

Алгоритм расчета:

  • Сначала вычисляется сумма всех выплат за отработанные предыдущие 12 месяцев.
  • Выплаченные суммы по листку нетрудоспособности и использованные отпускные нужно вычесть.
  • Результат поделить на значение отработанных дней и в итоге выходит заработок 1 дня.

Рассчитывается выходное пособие путем умножения среднедневного значения оплаты труда на рабочие дни в оплачиваемом периоде.

Пример:

Менеджер Михаил Т. отработал в фирме 5 лет, в 2017 году попал под сокращение. Оплата труда за прошлые 12 месяцев за «–» больничных и отпускных составила 264 000 рублей.

Отработано было 220 дней, средняя зарплата тогда составит 1200 рублей в день (264000/220). В следующем после дня увольнения месяце – 20 дней (рабочих). Зарплата этого месяца – 24 000 рублей.

Читайте также:  Ситуации, За что могут уволить с работы

Аналогично рассчитываются следующие месяцы.

Трудовым соглашением, либо колдоговором могут быть предложены и другие выплаты компенсирующего характера. Тогда в расчет принимаются более высокие суммы.

Налогообложение и начисление обязательных страховых взносов

Налоговое законодательство РФ (ст.217) гласит, что со средств, выплаченных уволенным сотрудникам, не высчитываются налоги на доходы физических лиц.

Указанная льгота не касается выплат, произведенных по решению руководства сверх нормативов, обозначенных в Трудовом Кодексе. Разница между выданной суммой и размером среднего заработка облагается НДФЛ.

Если предположить, что вышеупомянутому менеджеру Михаилу Т. было выплачено не 25 200 рублей, а 40 000 рублей согласно утвержденному коллективному договору, то с работника следовало бы вычесть НДФЛ в размере 1 924 рубля ((40000 — 25200) * 13%).

Такой же принцип соблюдается при расчете страховых взносов (ст.9 № 212-ФЗ):

Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ

Используя тот же пример и ту же разницу между выплаченным размером пособия и рассчитанной средней зарплатой, получим сумму для уплаты страховых взносов – 4 469,60 р. ((40000 — 25200) * 30,2%).

Компенсирующие выплаты за дни неиспользования отпуска определяются по примеру расчета обычных отпускных (пост. Правительства РФ № 922).

Важно: этот вид компенсации облагается налогом и подлежит начислению взносов в бюджеты фондов обязательного страхования.

Сокращенному работнику предусмотрен еще один вид социальной поддержки, а именно – шестьдесят процентов от средней зарплаты при травме, заболевании, полученных в течение первого после увольнения календарного месяца (ст.7 № 255-ФЗ).

Все вышесказанное можно обобщить и свести результаты в таблицу на примере все того же менеджера Михаила Т., предположив, что его сократили с 1 февраля 2017 года:

Поскольку в рассматриваемом случае нет превышения среднего размера заработка, рассчитывать отчисления и платежи в бюджет нет надобности (за исключением пункта 2 таблицы).

Читайте также:  Уволился сотрудник и снова взят на работу

Таблицу можно продолжить с 05.04.2015, если имеет место обращение уволенного сотрудника с предоставлением для проверки трудовой книжки, исключающей факт трудоустройства, а также рассчитать и 3-й месяц (при подтверждении с биржи труда).

В конце можно сказать, что процедура сокращения полностью регламентирована нормативными документами.

Оставить комментарий