Увольнение беременной женщины по трудовому договору

Даже за неисполнение трудовых обязанностей, согласно которым ТК РФ предусматривает увольнение работника, работодатель не может уволить беременную женщину. Он может ввести законные штрафные санкции по отношению к беременной, лишить ее части заработной платы, надбавки или премии.

Ведь все время беременности, а так же весьма большой срок после родов женщина может получать заработную плату находясь в декрете, а это весьма значительное подспорье в жизни. И никому бы не хотелось лишиться денег и рабочего места по вине недобросовестного работодателя.

Закон не запрещает уволить сотрудницу, если она сама захотела уйти с работы, или, в случае предварительной договоренности с работодателем. При смене формы собственности предприятия, или при переезде работодателя на новое место, сотрудница может возразить против переезда, или против смены условий труда. В таком случае также сотрудницу можно уволить и во время ее беременности.

Регулирующие законы

Особенности расторжения соглашения о найме с беременными женщинами регулирует 261 статья Трудового Кодекса России, в ней подробно расписаны государственные гарантии.

Если женщина не замещает отсутствующего сотрудника

Отдельные аспекты трудовых отношений регулируют особенности трудового договора.

В их число входит запрещение отказа в оформлении соглашения с женщиной в положении.

Таким сотрудницам также запрещается какое-либо испытание при приеме на должность, командировки и привлечение к работе сверхурочно.

При окончании срока трудового договора во время беременности работодатель по заявлению в письменной форме и после предоставления соответствующей справки из женской консультации обязан продлить срок действия документа до момента окончания вынашивания или по окончании предоставляемого отпуска по БиР (декретного отпуска — то есть по беременности и родам).

При этом, по запросу работодателя работница обязана предоставлять справку из поликлиники о своем состоянии  один раз в квартал.

Если же беременность досрочно прервалась (выкидыш, мертворождение и т.п.), но работница продолжает трудиться и при этом умышленно не ставит в известность работодателя, то после того, как руководитель узнал о факте окончания беременности, он имеет право в течение семи дней расторгнуть с женщиной трудовое соглашение.

Женщина принята для временного замещения сотрудника

Замещение  отсутствующего работника такой сотруднице работодатель может предложить только если данный нюанс уже установлен условиями соглашения, с согласия самой сотрудницы, пребывающей в положении.

Уволить работницу в период беременности законодательство разрешает, если соглашение с ней было установлено на определённые сроки на время отсутствия другого постоянного сотрудника.

В случае, если основной сотрудник возвращён на работу, руководство обязано предоставить ему существующие вакансии.

В ситуации отсутствия подходящих мест для работы работодатель уведомляет сотрудника письменно, под его роспись.

Только тогда трудовое соглашение может быть расторгнуто.

В каких еще ситуациях можно уволить беременную

Государство старается максимально защитить права таких сотрудниц.

Читайте также:  Образец уведомления о заключении трудового Договора 2018 с иностранцем

Кроме увольнения по истечению срока действия договора, его расторжение возможно в таких  случаях:

  • По инициативе работодателя — при ликвидации компании либо при прекращении ведения деятельности ИП.
  • По инициативе работника — соглашение может быть расторгнуто самой сотрудницей по личному желанию.

Также следует помнить, что при уходе женщины на больничный ее увольнение в этот период не допускается.

Сроки

Если срок действия срочного трудового договора подходит к концу, то работодатель за 3 дня до увольнения должен направить оповещение-уведомление сотруднице о том, что договор будет вскоре расторгнут.

В ответ работница должна предоставить заявление о продлении договора в связи с беременностью, а также соответствующую справку от врача, подтверждающую ее состояние.

Образец заявления:

zaq1

Пример справки:

zaq2

При отказе женщины от продления действия договора работодателю необходимо письменно зафиксировать этот факт.

Нюансы увольнения беременной женщины по срочному трудовому договору

Такая сотрудница является наиболее уязвимой категорией.

Часто будущие мамы боятся, что попадут в первую очередь под сокращение. Однако трудовое соглашение максимально защищает её от увольнения, в том числе и сокращения. Об этом чётко сказано в статье 261 ТК.

При структурных изменениях в компании трудовой договор может пересматриваться:

  • График работы может быть изменён, так же как изменены оплата плата и условия труда.
  • При сокращении штата работодатель может установить для беременной сотрудницы неполную рабочую неделю.
  • При необходимости работницу можно перевести на другую должность.

При этом все изменения доводятся в обязательном порядке до сведения беременной.

Подобное делается в письменной форме с обязательной подписью работницы.

Пример уведомления:

zaq3

Женщина при этом может быть не согласна с установленными правилами работы, а руководство должно предоставить ей другую работу.

Выплаты

Во время вынашивания ребенка и после родов государство оказывает материальную помощь будущей матери, в том числе и по срочному трудовому договору.

В нашем случае сотруднице положены выплаты по больничным листам, в том числе по беременности и родам, а также единовременные выплаты при рождении малыша.

Компания не имеет права отказывать в подобных выплатах, кроме случая, когда беременность прерывается, либо если выходит на работу основной сотрудник, место которого замещала беременная женщина.

Для оформления выплат сотрудница должна обратиться в отдел кадров и бухгалтерию организации.

Пособие выплачивается через десять дней после подачи заявления.

Кроме того, сотруднице следует помнить, что даже окончание срока действия трудового договора не лишает ее права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска (с последующим увольнением) и выплат по нему после окончания отпуска по беременности и родам.

Это положение действует даже если ежегодный отпуск полностью или частично выходит за сроки действия договора.

Положены ли выплаты и отпуск по уходу за ребёнком?

Читайте также:  Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Поскольку беременная женщина будет уволена на следующий день после окончания отпуска по беременности и родам (при его оформлении), то у работодателя не возникает обязанности предоставления отпуска по уходу за ребенком и регулярных выплат денежных средств.

Замечания

В соответствии со ст. 1 Семейного кодекса РФ государство берет под свою опеку материнство и защищает все права будущей матери. По инициативе руководителя предприятия увольнение беременной не допускается. Если сотрудница справляется со своей работой, ее увольнение может быть рассмотрено как незаконное. В этом случае женщина может подать в суд с привлечением директора организации к уголовной или административной ответственности. Руководитель организации должен будет возобновить трудовой договор с сотрудницей с полной выплатой зарплаты и вынужденных прогулов (ст. 394 ТК РФ).

Неправомерное увольнение сотрудницы на основании ее беременности строго преследуется законом. Статья 145 УК РФ четко прописывает наказание за такие действия. Это штраф в пределах до 200 тыс. рублей (в отдельных случаях сумма дохода предпринимателя за 1,5 года) или принудительные социальные работы до 360 часов.

Неправомерное увольнение сотрудницы на основании ее беременности строго преследуется законом

Со стороны руководителя приказ об увольнении может вступить в силу в соответствии с правилами, регламентированными ст. 81 ТК РФ (должностное несоответствие, прогул, нарушение трудовых обязанностей, правил охраны труда и т.д.). Однако по отношению к беременной некоторые законы применяться не могут, и такое увольнение может оспариваться в суде.

Например, прогул не является основанием для увольнения женщины в «положении». В случае если ей необходимо отлучиться в медицинское заведение, она должна уведомить об этом работодателя, написав письменное заявление. Временное отсутствие в этой ситуации не является прогулом. Если письменного уведомления о необходимости в отлучении нет, в соответствии со ст. 192 ТК РФ руководство может применить лишь дисциплинарное взыскание.

Согласно ст. 261 ч. 1 ТК РФ увольнение беременной женщины возможно в таких случаях:

  1. В случае закрытия ИП, где работала женщина.
  2. При полной ликвидации организации (филиала, структурного подразделения) (ст. 180 ТК РФ).

При ликвидации организации (предприятия) в 2017 г. беременная женщина должна получить соответствующие выплаты – полный объем выходного пособия (ст. 178 ТК РФ), соответствующего ее средней зарплате, и компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 133 ТК РФ). Причем в течение двух месяцев с даты увольнения женщины сохраняется средний оклад, и она имеет право на государственное пособие по беременности и родам (ст. 81-ФЗ РФ).

Если организация-банкрот в конкурсном производстве была выкуплена другим юридическим лицом, увольнение беременной женщины констатируется как необоснованное.

Если сокращаются работники одного филиала организации и он прекращает свою деятельность, беременная сотрудница должна быть переведена на другое рабочее место официально и доработать до декретного отпуска. Увольнение беременной сотрудницы при сокращении штата работников – прямое нарушение законодательства РФ.

Читайте также:  Справка о зарплате. Бланк 2018

Уход по воле сотрудницы

Беременная сотрудница, которая числится в штате предприятия, может уйти с должности по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). Для этого ей необходимо предоставить письменное заявление об уходе за две недели до предполагаемой даты увольнения. Отработка (14 рабочих дней) в этом случае для нее будет обязательной.

Если женщина находится по состоянию здоровья в медицинском учреждении стационарно, она может уволиться без отработки. Ей необходимо будет отправить ценной бандеролью письмо на адрес организации с заявлением об уходе по собственному желанию. Направлять в этом случае медицинские справки или иные документы, подтверждающие беременность, не нужно. В соответствии со ст. 127 ТК РФ руководитель может предоставить ей очередной отпуск, за которым последует увольнение. За сотрудницей сохраняется возможность отзыва своего заявления об увольнении в двухнедельный срок.

Если женщина находится по состоянию здоровья в медицинском учреждении стационарно, она может уволиться без отработки.

Согласно ст. 78 ТК РФ беременная женщина может разорвать трудовой договор по соглашению сторон. В этом случае выполнение рабочих обязанностей сотрудницы производится по добровольному согласию двух сторон. Предприятие обязано выплатить сотруднице все заработанные ею средства, включая ее последний рабочий день, и выдать трудовую книжку.

При увольнении в этих двух случаях выдача пособия по беременности и родам, а также выходного пособия не производится.

Ликвидация и банкротство

Под ликвидацией следует понимать полное прекращение функций и деятельности предприятия (ст. 61 ГК РФ). Если организация передана в распоряжение другому юридическому лицу, произошло ее слияние (расформирование, присоединение), основания для увольнения беременной будут считаться незаконными. Такие действия фиксируются как реорганизация предприятия. А законных причин для увольнения беременной сотрудницы при реорганизации предприятия нет.

При банкротстве предприятие должно проходить в официальных документах как «ликвидированное» и полностью прекратить свое существование. В случае если организация-банкрот в конкурсном производстве была выкуплена другим юридическим лицом, увольнение беременной женщины констатируется как необоснованное. Она может расторгнуть трудовой договор только по своему желанию в случае, если работа под началом другого руководителя ее не устраивает.

Оставить комментарий