Расчет среднего заработка для компенсации при увольнении в 2018 году

Трудовой Кодекс РФ закрепляет право работников на ежегодные отпуска продолжительностью 28 календарных дней с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Отпуск можно дробить, но одна из частей должна быть не меньше 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).

Порядок расчета среднего заработка установлен постановлением Правительства РФ от 24.12.2007г. №922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

При расчете средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат независимо от источника таких выплат.

Для подсчета выплат за неиспользованный отпуск, суммы выходного пособия нужно уточнить средний дневной заработок (далее — СДЗ).

Когда нужно посчитать Средний дневной заработок

В связи с прекращением действия трудового договора между сотрудника и работодателем определять СДЗ нужно по таким причинам:

  • право работника на выходное пособие;
  • для предоставления отчетности для Центра занятости.

Чаще всего показатель при увольнении нужен именно дневной, несмотря на то, что он может быть иногда рассчитан почасово — например, при сменном режиме работы.

Методики расчета и разница м/у ними

В вышеуказанном нормативном акте обоснованы такие моменты:

  • Формула для определения средней стоимости использования рабочей силы сотрудника за один день выхода на производство довольно легкая. Нужное значение определяют в результате деления суммы общего заработка за рабочий период на количество выходов на работу. Как правило, такой параметр определяется за 12 месяцев.
  • При расчете среднемесячной зарплаты количество месяцев округляют до целого числа. Если отработанных дней в периоде менее половины месяца, то его не берут в расчет. Соответственно — более половины учитывают в расчетах.
  • Среднее число выходов на производство за календарный год рассчитывается как произведение всех расчетных месяцев на 29,3. Среднемесячное количество трудовых дней с апреля 2014 года установлено 29,3, а не 29,4 как ранее.
  • В случае, когда в каком-то месяце отработано неполное количество рабочих дней из-за болезни, отпуска без сохранения зарплаты, то из числа 29,3 отнимаются время отсутствия на рабочем месте. Полученная в итоге сумма СДЗ не может быть ниже утвержденной минимальной зарплаты.

Порядок расчета СДЗ такой:

  • Исчисляется общая сумма начисленных трудовых доходов за последние 12 месяцев работы сотрудника. Если он работает менее года, то рассчитывают выплаты за фактический период.
  • Полученная сумма дохода делится на 12 месяцев. В случае, когда у нового работника нет еще целого года работы, применяют число тех месяцев, за которые фактически отработал трудящийся.
  • Полученный среднемесячный размер зарплаты нужно поделить на 29,3. В результате будет определен СДЗ.

Пример:

Сотрудник уже отработал 12 месяцев, получая одинаковый свой должностной оклад по 12 тысяч рублей ежемесячно. Исходя из этого суммарный доход за год составит 144000 рублей. Можно сразу определить среднее количество рабочих дней за год путем произведения среднего количества дней за месяц на число месяцев в году: 12х29,3= 351,6.

Определяем его заработную плату за один рабочий день: 144000/351,6=409,56 рублей. В тех месяцах, когда сотрудник отсутствовал на работе (был на больничном, в командировке или в отпуске), при расчете из числа 29,3 отнимают количество таких дней.

При увольнении из-за ликвидации предприятия рассчитывают одноразовое пособие на уровне его среднемесячной зарплаты. В расчетах берут СДЗ и умножают на число дней в месяце после даты увольнения.

Какие выплаты учитываются

Выплаты доходов за труд, которые учитываются или наоборот, не принимаются во внимание, можно уточнить в нижеприведенной таблице:

Читайте также:  Увольнение алиментщика и письмо судебным приставам

raschet1

Нужно ли учитывать отпускные

Ответ отрицательный, т.к. выплата за ежегодный отпуск не входит в число вознаграждений непосредственно за присутствие человека на рабочем месте и выполнение трудовых обязанностей.

Период дней ежегодного отдыха и соответствующая сумма исключается из расчета размера СДЗ.

Расчетный период

Чуть выше было описано, что за расчетный период берется во внимание календарный год или фактическое время работы трудоустроенного рабочего, который не заработал еще годового стажа на данном предприятии.

Но есть и другие случаи, когда период может исчисляться иным методом.

Например, как быть, если во время расчетного периода был срок, в котором трудящийся долго не работал?

В таких ситуациях трудящийся имеет право на расчет СДЗ (средний дневной заработок), даже при том, что в отработанном им году есть длительный срок, на протяжении которого он не участвовал в производстве (например, находился в декрете, простой предприятия).

Важно, чтобы период стажа на рабочем месте в общей сложности был не менее года.

Причинами для расчета СДЗ могут стать следующие обстоятельства:

  • компенсация за неиспользование отпуска при увольнении после декрета;
  • выплаты при сокращении штата или ликвидации предприятия.

Расчет СДЗ обязательно производят для применения полученного значения в начислении всех причитающихся сумм, которые предприятие должно выплатить увольняющемуся сотруднику при расторжении трудового договора.

Эти периоды не учитываются

Если по какой-то причине работник не трудился на своем рабочем месте, то при подобных обстоятельствах к основному доходу за выполнение должностных обязанностей не нужно прибавлять выплаты за периоды нетрудоспособности, когда за ним по закону сохранялся средний заработок.

В п. 5 Положения №922 указаны события, которые не включаются в расчетный период.

Это касается таких моментов получения доходов в жизни трудящегося:

  • у сотрудника сохранялась средняя зарплата по закону РФ, за исключением времени на кормление ребенка.
  • трудящемуся выплачивалось пособия на время болезни или в связи с декретным отпуском;
  • периоды простоев не по вине сотрудника;
  • когда он не мог исполнять трудовые обязанности по причине забастовок, в которых не участвовал;
  • оплачиваемые дни по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • другие случаи отсутствия на работе с сохранением зарплаты или без оплаты на основании законодательства РФ.

Количество дней в такие периоды также не включаются в расчет СДЗ.

Когда начисления вообще отсутствовали

При отсутствии начислений за труд в расчетный период СДЗ определяется таким образом:

  • Если сотрудник не работал в расчетном периоде или срок состоит из событий, которые исключаются из расчетов на основании п.5 Положения №922, то размер определяют по данным о фактической зарплате за предыдущий период.
  • При отсутствии фактически трудовых дней ни в расчетном периоде, ни до него размер определяют из реальных выходов в том месяце, когда потребовалось уточнить СДЗ для начислений выплат при увольнении.
  • Если работник не отработал ни одного дня, то используют размер тарифной ставки для данной профессии.

При отработке менее года

Если у работника стаж на предприятии составляет меньше календарного года, то СДЗ высчитывают исходя из фактически заработанных денег за труд и количества выходов.

Сумму делят на число дней и в результате получают СДЗ.

Если отработано меньше месяца, то начисленную зарплату делят на количество выходов чтобы в итоге получить размер СДЗ.

Такая ситуация может возникнуть, когда увольнение работника произошло в период нахождения его на испытательном сроке.

Выплаты и их размер

Выплаты при увольнении при уменьшении штатных сотрудников обязывают рассчитать сумму выходного пособия за 2 месяца.

Читайте также:  Увольнение за пьяный вид, пьянки

В первый месяц сумма будет равна ежемесячному доходу за труд, а за второй рассчитывается с помощью СДЗ, при условии, что сотрудник еще не трудоустроился за это время.

При расчете выходного пособия следует учитывать, что сумма заработка не может быть ниже минимального размера, утвержденного нормативными актами.

Если работник трудоустроился во втором месяце, то выходное пособие рассчитывают пропорционально времени, в течение которого он искал работу.

При увольнении руководителя (директора) по решению собственника коммерческой организации ему начисляют и выдают компенсационные выплаты в размере трех среднемесячных заработков.

Основание для начисления изложено в ст. 181, 279 ТК РФ и Постановлении № 3-П Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г.

Сумму компенсации определяют, исходя из СДЗ и рабочих дней (часов) в первом же месяце после его увольнения.

Обоснование можно уточнить в ст. 139 ТК РФ, п. 9 Положения №922.

Обычно пособие в связи с сокращением штатных сотрудников выплачивается как двухмесячный средний заработок на период трудоустройства.

Больше этого срока оно продлевается в двух случаях:

  • среднемесячный заработок иногда рассчитывают и в 3-ем месяце (ст. 178 ТК РФ);
  • для тружеников учреждений из Крайнего Севера и приравненных к ним местностей — срок может составлять до полугодия (ст. 318 ТК РФ).

На самих предприятиях бывают выплаты и в более длительных периодах или размерах.

Расчет НДФЛ

Чтобы определить, из какого вида выплаты нужно при увольнении удержать НДФЛ, применим действующие нормативные акты.

Из них следует такой порядок расчета удержаний:

  • Компенсация за отпуск не включается в реестр освобожденных от уплаты налога выплат, соответственно удержание НДФЛ требуется выполнить (п. 3 ст. 217 НК РФ).
  • Пособие при увольнении в связи с ликвидацией или снижением числа штатных сотрудников не облагается НДФЛ. Исключением будет момент, когда вся сумма выплат будет больше 3 -6 среднемесячных заработков. В таких случаях из превышения следует удержать данный налог (п. 3 ст. 217 НК РФ в редакции Закона № 330-ФЗ).

Если с выходного пособия все же был удержан НДФЛ, то работник может обратиться в налоговую службу о возврате излишне удержанной суммы.

Учитывайте все изложенные нюансы при определении СДЗ и начислении выплат при увольнении сотрудников, чтобы расчеты были правильными.

Расчет средневного заработка на конкретных примерах

Для компенсации за отпуск в случае увольнения работника Если исключений из расчетного периода (в данном случае двенадцати месяцев) не было, порядок расчета таков:

Сумму начислений работнику за расчетный период нужно разделить на количество месяцев (12), результат разделить на коэффициент 29,3.

Пример: Сотрудник Савельев И.Н. проработал в организации более четырех лет. 18 февраля 2016 года он подал заявление об увольнении. Организация обязана выплатить ему компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск. Период расчета был отработан полностью и составляет месяцы с февраля 2015 года по январь 2016 года. Полная сумма выплат вместе с окладом, премиями и бонусами составляет 300000 в год.

Ее разделим сначала на 12 (по количеству месяцев), затем на 29,3 и получаем: 853,24 – среднедневной заработок, его значение далее используем для расчета компенсации.

В случае, если один из месяцев, либо несколько, были отработаны не в полном объеме, расчет будет другим:

Сначала вычисляем количество календарных дней в этом месяце, для чего 29,3 делим на количество дней в месяце и умножаем на количество дней, считающихся отработанными. Затем считаем средний заработок в день. Для этого 29,3 нужно умножить на количество месяцев, не имеющих периодов исключения, и сложить с количеством календарных дней в не полностью отработанном месяце. После чего заработок сотрудника (полный, за весь период расчета) разделить на полученный результат.

Пример расчета компенсации при увольнении, если период расчета не был отработан полностью:

Читайте также:  Восстановление на работе работника после увольнения (3 метода)

Время работы Кузнецовой В.А. на предприятии 2 года. С 11 октября 2015 года она будет уволена по собственному желанию. Бухгалтер должен определить сумму положенной компенсации за неиспользованный отпуск. Периодом расчета будут месяцы с октября 2014 года по сентябрь 2015 года. За эти месяцы Кузнецова была в отпуске с 13 по 16 декабря 2014г. Данный месяц не может считаться полностью отработанным, количество дней отпуска не будут учитываться, как и сумма отпускных, без которой всего за год было начислено 210.000 рублей.

Среднедневной заработок нужно рассчитывать так: 11 месяцев были отработаны полностью. 11 умножаем на 29,3 = 322,3 дня. За декабрь включается: 29,3 : 31 день месяца * 27 дней = 25,5 календарных дня. Среднедневной заработок Кузнецовой составил: 210.000 : (322,3 + 25,5) = 603,79 рублей.

Некоторые особенности:

  • Если сотрудник работает в организации менее года, то началом периода расчета будет месяц, в котором он был оформлен.
  • Бывает так, что в году несколько месяцев не являются полными, например, когда отпуск берется частями, либо когда работник берет несколько раз больничный. В таком случае полные месяцы суммируются со средними коэффициентами неполных.
  • Если время работы в организации более года, но весь период расчета состоит только из исключающихся дней (был декретный отпуск), средний заработок считается по периоду в 12 месяцев предшествующих наступлению таких дней.
  • Сумма компенсации при сокращении будет высчитываться точно так же по основной формуле, как и при увольнении по иным причинам.

Для больничного и отпуска по беременности и родам

Во-первых, расчетным периодом будет считаться 730 дней, а не двенадцать месяцев. Среднедневной заработок высчитывается так: заработок за этот период разделить на 730 дней. Рассмотрим пример:

Работник Фролова Е.Н. взяла больничный с 13 по 16 января 2016 года. В расчет берутся 2 года – 2014 и 2015. Общий заработок – 400 000 + 600 000 = 1000000. Средний дневной — 1000000 : 730 = 1 369, 86 рублей. Далее сумма выплат определяется по правилам.

Для расчета суммы командировочных

Он определяется согласно основному правилу. Пример:

Работник ОАО «Открытие» Васильев О.О. отправлен в командировку на три дня с 22 по 24 мая 2015 года. В данный период сотрудник будет получать выплаты по среднему заработку. Учитываем период с мая 2014 года по апрель 2015 года. За это время заработок сотрудника – 320 000 рублей. Васильев уходил в отпуск в январе 2015 года на 10 дней.

Расчет бухгалтера: 320 000 : 342 = 935,67 рубля – средний дневной заработок. Далее просто умножить получившуюся сумму на количество командировочных дней. Иногда бывает, что командировочные намного ниже среднего заработка, и работнику выгоднее не ездить в командировку. В таком случае они могут быть повышены.

Средний дневной заработок: формула

Сред­ний днев­ной за­ра­бо­ток опре­де­ля­ет­ся по сле­ду­ю­щей фор­му­ле (кроме слу­ча­ев рас­че­та от­пуск­ных, а также де­неж­ной ком­пен­са­ции за неис­поль­зо­ван­ные дни от­пус­ка):

raschet2

А как посчитать средний дневной заработок, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени? В этом случае работодатель должен определить средний часовой заработок сотрудника

raschet3

Оставить комментарий