Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда в 2018 году

Чтобы получить дополнительный отпуск, сотрудник должен оформить соответствующее заявление и передать его своему начальству. Заявление составляется в свободной форме, но оно должно содержать:

  • Адресата (руководитель компании);
  • Просьбу о предоставлении дополнительного отпуска в соответствии со статьей 117 ТК;
  • Актуальную дату;
  • Подпись.

Дополнительный отпуск может быть включен в состав основного отдыха, в зависимости от пожеланий работника.

В трудовой деятельности есть специальные категории труда, относящиеся к работе во вредной или опасной среде. Если ваша работа связана именно с этим и условия соответствуют, то по законодательству вы имеете правовую возможность на дополнительный отпуск, чтобы восстановить свои силы и здоровье. Вы можете рассчитывать на оплачиваемый добавочный отдых, если ваша профессия опасна и деятельность происходит:

  • в горах (подземные и наземные работы);
  • в зоне, где степень радиации превышена;
  • в местах, которые наносят значительный вред физическому состоянию человека;
  • в медицинских учреждениях с оказанием помощи больным туберкулезом.

Ежегодный оплачиваемый отпуск фактически предоставляется на определенное количество времени, каждый работник может воспользоваться им в любой момент.

Кому положен дополнительный отпуск

Согласно ст. 117 ТК РФ, сотрудникам, работающим во вредных или опасных условиях труда, полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отдых. Его минимальная продолжительность составляет 7 календарных дней в год.

408a1

Начиная с 2014 года, он не предоставляется сотрудникам, рабочие условия которых относятся к 1-й степени. Согласно этому правилу, на дополнительные дни отпуска за вредные условия труда могут рассчитывать  работники, условия труда которых признаны вредными или опасными (2, 3 или 4 степени).

Вредность/опасность условий труда устанавливается по результатам спецоценки или по результатам проведенной до 01.01.2014 аттестации рабочих мест.

Перечень профессий, причисленных к вредным, утвержден постановлением № 298/П-22 от 25.10.1974 Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС.

Оформление дополнительного отдыха

Доп отпуск за вредные условия труда предоставляется работнику после получения работодателем соответствующего заявления.

zajavl-otpusk1

При желании работника, он может совмещаться с основным отдыхом.  Предоставляя его, работодатель подписывает приказ. Для его оформления можно воспользоваться унифицированной формой Т-6.

Длительность отдыха

Длительность дополнительного отдыха “за вредность”, согласно ст. 117 ТК РФ, должна составлять не менее 7 дней.

Если предприятие установило его размер в большем размере, то сотрудник вправе вместо отдыха попросить денежную компенсацию, но только на ту часть, которая превышает 7 дней.

Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда

Теперь рассмотрим, как рассчитать дополнительный отпуск за вредность.

Он полагается лишь за дни, которые работник трудился на производстве, представляющим потенциальную опасность для его здоровья. Указание на это имеется в ст. 121 ТК РФ.

Для граждан, чья часть рабочего дня проходит в опасных условиях, а часть в тех, которые здоровью вреда не доставляют, правило следующее: чтобы время, проведенное на вредном производстве было засчитано, отработать в нужно не менее половины рабочего времени.

Если сотрудник отсутствовал на работе без уважительной причины, был отстранен от труда по своей собственной вине или находился в отпуске по уходу за ребенком, такие дни будут не засчитаны в отпускной стаж за вредность производства.

Но если  он отсутствовал на работе по уважительной причине, то его стаж в целях определения длительности отдыха за вредность труда не прерывается.

Для расчета нужно суммировать дни, проработанные на вредном производстве и определить количество полностью отработанных во вредных условиях месяцев. Это можно сделать по формуле:

Котр.м = Днотр / (Кдн в году / 12),

где:

Котр.м — количество полных месяцев, которые специалист проработал на опасном для здоровья производстве;

Днотр — количество дней, в течение которых специалист выполнял вредную работу;

Кдн в году — количество рабочих дней в расчетном году.

Если в результате получится 11 месяцев, то специалист должен получить отдых как за полностью отработанный год.

Далее определяется непосредственно продолжительность отпуска за вредность по формуле:

Прот = Котр.м × Днза год / 12 – Дисп,

где:

Прот — длительность отпуска;

Днза год — количество дней доп. отдыха в год, которые предприятие в силу положений трудового (коллективного) договора предоставляет за вредность;

Читайте также:  Материальная помощь к отпуску (+Образец)

Дисп — дни доп. отдыха, которые сотрудник уже использовал.

Замена дополнительного отпуска материальной компенсацией

Дополнительный отдых, предоставляемый гражданам, трудящимся на опасном производстве, может быть заменен денежной компенсацией лишь в, отмеченном ч. 4 ст. 117 ТК РФ. Согласно ей, на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного в виде доп соглашения к контракту, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающая 7 дней, может быть заменена денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые определены отраслевым (меж­отраслевым) соглашением и коллективными договорами.

140521160745

Лишение дополнительного отпуска

Причиной, по которой работнику могут отказать в предоставлении доп.отпуска “за вредность”, может быть отсутствие на производстве таких условий. Заключение о вредности условий принимают раз в пять лет при проведении специальной аттестации.

Сколько можно получить дополнительных отпускных дней, в частности, сотрудникам ИВС

В ТК РФ закреплено минимальное количество дней, которые добавляются за вредные условия труда. Речь идет о 7 календарных днях. Если работодатель имеет достаточно денежных средств, то он может увеличить длительность отдыха. Но сделано это должно быть на уровне локального акта предприятия или коллективного договора.

Предприятия из одной отрасли могут заключить между собой соглашение, по которому устанавливается более длительный срок дополнительного отпуска за вредные условия для конкретных работников. Здесь во внимание принимаются общие критерии вредности условий на определенном рабочем месте. Опять же на примере правоохранительных органов это будет выглядеть следующим образом.

В приказе МВД «О некоторых вопросах прохождения сотрудниками ОВД РФ службы во вредных условиях» от 30.06.2014 № 549 утвержден перечень должностей, дающих право на продление отпуска. Этот перечень применяется для исполнения норм ст. 58 «Дополнительные отпуска» федерального закона «О службе в ОВД РФ» от 30.11.2011 № 342-ФЗ.

Лицам, которые занимают должность, входящую в перечень, в том числе и сотрудникам изоляторов временного содержания (ИВС), предоставляется не менее 10 дополнительных отпускных дней.

Нормативно-правовые акты: 

1. Трудовой кодекс Российской Федерации;
2. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” (далее – Закон N 426-ФЗ);
3. Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22;
4. Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20;
4. Письма Минтруда.

Описание ситуации: 
У одного из работников в соответствии с графиком отпусков ежегодный оплачиваемый отпуск был использован в июне с присоединенным заработанным дополнительным отпуском за вредные условия труда. С июля по декабрь были накоплены дополнительные отпуска за вредные условия труда, но присоединить их к ежегодному отпуску нет возможности, поскольку он весь использован.

Вопросы:

  • Как предоставить дополнительные отпуска за вредные условия труда, если не осталось дней основного ежегодного отпуска и присоединить их не к чему? Работник при этом отказывается брать дни ежегодного отпуска авансом, а воспользоваться отпуском за вредные условия труда хочет, и имеет на это право.
  • Какие риски несет компания, если предоставит дополнительные отпуска за вредные условия труда без присоединения к ежегодному отпуску?

Общие положения: 

В силу статьи 116 ТК РФ существует несколько видов ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, в частности:
– за работу во вредных и (или) опасных условиях труда;
– за особый характер работы;
– за работу с ненормированным рабочим днем;
– за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Кроме этого, дополнительный отпуск предоставляется по правилам ст. 339 ТК РФ, ст. 348.10 ТК РФ, ст. 350 ТК РФ.  Другими федеральными законами право на ежегодные дополнительные отпуска предоставляется иным категориям работников.

Не стоит путать дополнительный отпуск с удлиненным.
Для отдельных категорий работников Трудовым кодексом и иными федеральными законами установлен удлиненный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Из описанной выше ситуации нас в первую очередь интересует ежегодный отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

Лица, условия труда, на рабочих местах которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасным, имеют право на определенные гарантии, в числе которых дополнительный оплачиваемый отпуск.

Читайте также:  Расчет среднего заработка для компенсации при увольнении в 2018 году

Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями и коллективным договором с учетом результатов специальной оценки условий труда и должна быть отражена в трудовом договоре с работником.

При этом она не может составлять менее 7 календарных дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ).

Следует отметить, что до принятия Закона N 426-ФЗ и внесения соответствующих изменений в ст. 117 ТК РФ, то есть до введения специальной оценки условий труда, при предоставлении дополнительного отпуска за вредные условия труда руководствовались нормативными правовыми актами, принимаемыми в порядке, установленном Правительством РФ.

Одним из таких актов был Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22.

Данный Список производств применяется и сейчас в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

Касается это, как правило, работодателей, которые еще не провели специальную оценку условий труда на рабочих местах, и у которых продолжают действовать результаты аттестации рабочих мест.

Напомним, что согласно ч. 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ работодатель может не проводить специальную оценку условий труда на рабочих местах, в отношении которых до 01.01.2014 была проведена аттестация по условиям труда, если со дня ее завершения не прошло 5 лет. Исключение составляют случаи, когда работодатель обязан провести внеплановую специальную оценку, перечисленные в ч. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ.

Таким образом, если в организации не проводилась специальная оценка, а действуют результаты аттестации, продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия труда устанавливается ранее действующими нормативными правовыми актами (списками, перечнями и т.д.). 

Если специальная оценка проведена и по ее результатам условия труда на рабочих местах отнесены к вредным 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасным, то продолжительность дополнительного отпуска устанавливается отраслевыми соглашениями, коллективными и трудовыми договорами.

Такие выводы подтверждаются, в частности, в Решении ВС РФ от 14.10.2014 N АКПИ14-918 “Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 25.11.1976 N 38/27с”.

Обращаем Ваше внимание, что если по результатам оценки продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия труда изменилась или работнику такой отпуск уже не положен в силу признания условий на его рабочем месте допустимыми, не забудьте уведомить работника об изменении условий трудового договора за 2 месяца.

В соответствии с ч. 2 ст.120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с основным оплачиваемым отпуском.
По общему правилу заменить денежной компенсацией дополнительные дни отпуска нельзя:

  • беременным женщинам;
  • несовершеннолетним работникам (до 18 лет);
  • работающим во вредных и (или) опасных условиях труда за работу в соответствующих условиях (ст. 126 ТК РФ).

Однако в ч. 4 ст. 117 ТК РФ установлено исключение и с 1 января 2014 г. компенсацией может быть заменена часть дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда, превышающая его минимальную продолжительность – 7 календарных дней, если такая возможность установлена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором и с письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору.

В случае, если количество дней дополнительного отпуска меньше 7 –ми календарных дней или же работник не согласен компенсировать дополнительные дни отпуска за вредные условия труда, то по нашему мнению, руководствуясь положениями ч.1 ст.125 ТК РФ дополнительный отпуск может быть использован как вместе с основным ежегодным отпуском, так и отдельно по следующим основаниям:

Исходя из буквальной трактовки ч. 2 ст.120 ТК РФ и разъяснений Письма Минтруда России от 01.02.2002 N 625-ВВ данная норма не является императивной, а значит прямого запрета на раздельное использование ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска нет, причем возможность накапливать неиспользованные части отпусков трудовое законодательство не предусматривает.

Следует отметить, что и в юридической литературе отсутствуют какие-либо разъяснения по данному вопросу, судебная практика также не сформировалась.

Читайте также:  Выписка из трудового Договора

В силу части 1 статьи 125 ТК РФ, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Считаем, что из содержания данной части следует, что ее положения применяются и к ежегодным основным оплачиваемым отпускам, и ежегодным дополнительным оплачиваемым отпускам, в том числе и в тех случаях, когда они используются по отдельности.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает исключений из правила, указанной частью, но повторимся, одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

В изложенной ситуации не указано количество дополнительных дней отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

Однако, анализировать обозначенные вопросы Заказчика необходимо в контексте с правилами исчисления продолжительности ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников и стажа работы, дающего право на отпуск.

По правилам ч.1 ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

И здесь отметим, что если продолжительность дополнительного отпуска установлена в рабочих днях (например, при предоставлении отпуска за вредные условия труда, когда работодатель еще не провел спецоценку и для установления продолжительности дополнительного отпуска применяет Список производств), то при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска следует руководствоваться Письмом Минтруда России от 01.02.2002 N 625-ВВ.

В таких случаях от даты начала отпуска отсчитывается определенное количество дней основного отпуска в календарных днях, а затем определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на 6-дневную рабочую неделю и определяется дата последнего дня отпуска.

После этого общий период отпуска переводится в календарные дни, что и будет общей продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска. 

Кроме этого, на работодателей, применяющих Список производств, распространяются и положения Инструкции о порядке его применения, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (далее – Инструкция).

Согласно п. 18 Инструкции, если работник имеет право на получение дополнительного отпуска в связи с вредными условиями труда по нескольким основаниям, отпуск предоставляется по одному из этих оснований.

В силу ч. 2 ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

А вот в силу п. 8 Инструкции полный дополнительный отпуск за работу во вредных условиях согласно Списку производств, предоставляется если сотрудник в рабочем году фактически проработал на производствах, в цехах, по профессиям и должностям с вредными условиями труда не менее 11 месяцев. 

Если отработано менее этого срока, отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени.
Таким образом, при составлении графика отпусков при исчислении продолжительности отпуска за работу во вредных условиях некоторым работодателям все же придется учитывать и положения Инструкции.

Периоды работы, которые включаются, и которые не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, установлены в ст. 121 ТК РФ.

Как уже было сказано выше, дополнительный отпуск в полном объеме за работу во вредных условиях предоставляется сотруднику, если он проработал не менее 11 месяцев в рабочем году.

В стаж работы, который дает право на такой отпуск, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Оставить комментарий