Образец заявления о выплате компенсации за неиспользованный отпуск

Содержание

Приказ о выплате компенсации за неиспользованный отпуск должен издаваться при наличии подписанного работником заявления о предоставлении денежного возмещения, написанного в свободной форме, которое направляется непосредственно руководителю организации.

Компенсацию за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудник компании может получить в двух случаях:

  1. если увольняется
  2. общее количество отпуска превышает 28 календарных дней.

Второй случай наблюдается, когда сотрудник не успел отгулять отпуск по каким-либо причинам, и он был прибавлен к 28 календарным дням отпуска за следующий отчетный период.

Но, как правило, компенсация выдается именно во время увольнения. Тогда работник имеет право получить полный финансовый расчет за все оставшиеся неиспользованные дни отдыха. При этом ни один работодатель не может ему отказать – невыплата полного расчета является серьезным нарушением трудового законодательства. Общая сумма компенсации зависит от дневной тарифной ставки сотрудника, помноженной на количество неиспользованных дней отпуска.

Оформление компенсации за неиспользованный отпуск

Процесс получения материальной компенсации за неиспользованный отпуск оформляется документально. Для этого сотруднику необходимо написать заявление (об увольнении или желании получить компенсацию за дни, превышающие допустимый порог в 28 календарных дней). Законом не установлены четкие рамки, по которым необходимо составлять данное заявление, так что работники могут его писать в свободной форме.

Если у работодателя и кадровой службы нет возражений против выдачи компенсации, непосредственный руководитель предприятия издает приказ в свободной форме о том, что определенному сотруднику разрешается получить финансовую выплату за неиспользованный отпуск.

prikaz-o-zamene6

Приказ о компенсации за неиспользованный отпуск

prikaz-o-zamene2

Как и в случае с заявлением, приказ о компенсации за неиспользованный отпуск издается в свободной форме. Данный документ должен, в обязательном порядке, содержать следующую информацию:

  • согласие работодателя с необходимостью выдачи компенсации;
  • личные данные сотрудника (фамилия, имя, отчество, занимаемая должность);
  • причина выдачи материальных средств;
  • сумма компенсации и за какой именно период отпуска она полагается;
  • ответственный за выполнение приказа сотрудник.

Документ подписывается начальником и передается на исполнение в кадровую службу и в бухгалтерию, где уже происходит сам процесс расчета с сотрудником. Следует помнить, что и работник должен быть ознакомлен с данным документом.

Человек обязан поставить свою подпись в самом приказе или в выпущенном к нему приложении, и если данного согласия сотрудник не выразит документально, то прописанные в бланке пункты станут недействительными.

Замена отпуска денежной компенсацией (+ образец приказа)

Статья 126 Трудового кодекса Российской Федерации позволяет нам заменить денежной компенсацией ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Если ваш работник не использовал отпуск в течение двух или более лет, то заменить компенсацией можно только ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней, или же любое количество дней из этой части.

Читайте также:  Заявление в садик на отпуск ребенка. Образец 2018

Получается, что воспользоваться этой компенсацией могут только те категории работников, чей отпуск превышает 28 календарных дней в год. А их не так уж и много. Также следует помнить, что замена части отпуска денежной компенсацией это право работодателя, а не обязанность. Отпуск может быть заменен денежной компенсацией, только если работник сам просит об этом в письменной форме. Но даже при наличии волеизъявления работника нельзя заменять денежной компенсацией ежегодный основной отпуск и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Но если все-таки у вас как раз тот редкий случай, когда отпуск можно заменить компенсацией, то вам необходимо издать соответствующий приказ. Примерную форму приказа о замене части дополнительного отпуска денежной компенсацией я привожу ниже.

prikaz-o-zamene1

prikaz-o-zamene3

В каких случаях компенсацию за неиспользованный отпуск получить нельзя

Как сказано выше, материальная выплата в качестве компенсации за отпуск полагается лишь в нескольких случаях. Если у сотрудника имеются неиспользованные дни отдыха, но их количество не превышает 28, то компенсацию за отпуск работник получить права не имеет.

Так же выплата не производится, если наступил конец отчетного года и трудоустроенный гражданин не планирует увольняться. Оставшиеся дни попросту переходят на следующий год и будут суммироваться с нарабатываемым отпуском в дальнейшем. Выплата компенсации за отпуск является не обязанностью, а правом работодателя.

За незаконную выплату финансовых средств работнику в качестве материального поощрения за неиспользованный отпуск на юридическое лицо может быть возложен штраф в размере от 30 000 р., а на генерального директора учреждения – от 1000 до 5000 р.

Есть ли какие-либо категории граждан, которым выплата компенсаций за неиспользованный отпуск не полагается?

В первом пункте статьи было сказано, что каждый трудоустроенный гражданин имеет право на отпуск. Соответственно, если у гражданина имеется несколько дней неиспользованного отдыха или их общее количество более 28, то он может получить компенсацию.

Данное право распространяется на абсолютно все категории официально трудоустроенных граждан. Помните, что ненадлежащее оформление сотрудника на работу является прямым нарушением требований закона и влечет за собой привлечение к административной ответственности.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Пер­вое, что нужно сде­лать при рас­че­те ком­пен­са­ции за неис­поль­зо­ван­ный от­пуск, это опре­де­лить от­пуск­ной стаж ра­бот­ни­ка.

За каж­дый пол­но­стью от­ра­бо­тан­ный год со­труд­ни­ку по­ло­же­на ком­пен­са­ция за пол­ный еже­год­ный опла­чи­ва­е­мый от­пуск – по об­ще­му пра­ви­лу 28 ка­лен­дар­ных дней (ст. 115 ТК РФ). За не пол­но­стью от­ра­бо­тан­ный год число неис­поль­зо­ван­ных дней от­пус­ка, за ко­то­рые надо вы­пла­тить ком­пен­са­цию, опре­де­ля­ет­ся про­пор­ци­о­наль­но от­ра­бо­тан­но­му вре­ме­ни.

Так как по­счи­тать дни для ком­пен­са­ции за неис­поль­зо­ван­ный от­пуск? Если ра­бот­ник тру­дил­ся без от­пус­ка на своем по­след­нем месте ра­бо­ты менее 11 ме­ся­цев, и от­пуск ему был по­ло­жен в ка­лен­дар­ных днях, то ко­ли­че­ство неис­поль­зо­ван­ных им дней от­пус­ка опре­де­ля­ет­ся так:

prikaz-o-zamene3

При этом показатель «Число месяцев работы у данного работодателя» считается с учетом следующего правила (п. 35 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169):

  • если отработано полмесяца или более, этот месяц учитывается в расчете как целый;
  • если отработано менее половины месяца, то этот месяц не учитывается.

Таким образом, компенсация за неиспользуемый отпуск при увольнении 2016 не выплачивается, если сотрудник проработал на последнем месте работы менее половины месяца, либо если на дату увольнения все отпуска у него отгуляны.

Читайте также:  Сокращение или увольнение по соглашению сторон

Конечно, в результате вычислений по данной формуле может получиться не целое число. Тогда значение можно округлить, но не по правилам математики, а всегда в бОльшую сторону, т. е. в пользу работника (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 N 4334-17).

Когда количество неиспользованных дней отпуска установлено, можно переходить к подсчету самой компенсации за не отгулянный отпуск при увольнении.

prikaz-o-zamene4

В свою очередь средний дневной заработок работника определяется так же, как при расчете отпускных (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Обычно компенсация отпуска при увольнении считается по формулам, приведенным выше. Но для ряда случаев предусмотрены свои правила определения компенсации за не отгулянный отпуск.

Возможна ли замена прошлогодних отпусков компенсацией

Можно ли за­ме­нить от­пуск де­неж­ной ком­пен­са­ци­ей в 2016 году, если общая его про­дол­жи­тель­ность пре­вы­си­ла 28 ка­лен­дар­ных дней за счет пе­ре­не­сен­ных с про­шлых лет неис­поль­зо­ван­ных от­пус­ков? По­яс­ним на при­ме­ре, о чем речь. До­пу­стим, ра­бот­ник за про­шлый ра­бо­чий год ис­поль­зо­вал толь­ко 15 дней от­пус­ка. Остав­ши­е­ся 13 дней «пе­ре­шли» на сле­ду­ю­щий год (ст. 124 ТК РФ).

Со­от­вет­ствен­но, в те­ку­щем ра­бо­чем году со­труд­ник может от­ды­хать 41 (28 +13) ка­лен­дар­ный день. Од­на­ко в такой си­ту­а­ции в со­от­вет­ствии с ТК РФ ком­пен­са­ция за неис­поль­зо­ван­ный от­пуск – те самые 13 дней, ра­бот­ни­ку не по­ло­же­на. Ведь его от­пуск за каж­дый год не пре­вы­ша­ет ми­ни­маль­но­го в 28 ка­лен­дар­ных дней (ст. 126 ТК РФ). То есть ком­пен­са­цию он может по­лу­чить, толь­ко если уво­лит­ся.

Компенсация вместо отпуска в кадровых документах

Если вы ре­ши­ли вы­пла­тить ра­бот­ни­ку по его за­яв­ле­нию ком­пен­са­цию за часть неис­поль­зо­ван­но­го им от­пус­ка, то дан­ный факт нужно от­ра­зить в лич­ной кар­точ­ке ра­бот­ни­ка. В форме N Т-2 (утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Гос­ком­ста­та РФ от 05.01.2004 N 1) в раз­дел VIII «От­пуск» ука­зы­ва­ет­ся:

  • в графе 4 «Ко­ли­че­ство ка­лен­дар­ных дней от­пус­ка» – число дней, за­ме­нен­ных ком­пен­са­ци­ей;
  • в гра­фах 5-6 «Дата на­ча­ла» и «Дата окон­ча­ния» – ком­мен­та­рий о том, что дни от­пус­ка за­ме­не­ны ком­пен­са­ци­ей;
  • в графе 7 «Ос­но­ва­ние» – при­каз (с рек­ви­зи­та­ми) о за­мене от­пус­ка ком­пен­са­ци­ей.

В гра­фи­ке от­пус­ков по форме N Т-7 (утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Гос­ком­ста­та РФ от 05.01.2004 N 1) в графе 10 «При­ме­ча­ние» нужно от­ме­тить, что часть от­пус­ка за­ме­не­на де­неж­ной ком­пен­са­ци­ей с ука­за­ни­ем кон­крет­но­го ко­ли­че­ства дней. Здесь же от­ра­жа­ют­ся рек­ви­зи­ты при­ка­за о за­мене от­пус­ка ком­пен­са­ци­ей.

Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Ком­пен­са­ция за неис­поль­зо­ван­ный от­пуск учи­ты­ва­ет­ся как рас­хо­ды на опла­ту труда:

  • для целей на­ло­га на при­быль (п. 8 ст. 255 НК РФ, Пись­мо Мин­фи­на Рос­сии от 05.05.2016 N 03-03-06/1/25976) на дату на­чис­ле­ния (п. 4 ст. 272 НК РФ). При этом сумма ком­пен­са­ции вклю­ча­ет­ся в рас­хо­ды, даже если ор­га­ни­за­ция в на­ло­го­вом учете со­зда­ет ре­зерв на опла­ту от­пус­ков (Пись­мо Мин­фи­на Рос­сии от 03.05.2012 N 03-03-06/4/29);
  • для целей рас­че­та на­ло­га при УСН с объ­ек­том «до­хо­ды, умень­шен­ные на ве­ли­чи­ну рас­хо­дов» (пп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ) на дату вы­пла­ты ра­бот­ни­ку (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Де­неж­ная ком­пен­са­ция за от­пуск под­ле­жит об­ло­же­нию НДФЛ в общем по­ряд­ке неза­ви­си­мо от того, по какой при­чине она вы­пла­че­на ра­бот­ни­ку – в связи с уволь­не­ни­ем или вме­сто от­пус­ка. По­сколь­ку яв­ля­ет­ся его до­хо­дом (п. 1 ст. 210, п. 3 ст. 217, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 226 НК РФ). Удер­жан­ный НДФЛ дол­жен быть пе­ре­чис­лен в бюд­жет не позд­нее дня, сле­ду­ю­ще­го за днем вы­пла­ты ком­пен­са­ции (п. 2 ст. 223, п. 6 ст. 226 НК РФ).

В справ­ке 2-НД­ФЛ сумма ком­пен­са­ции от­ра­жа­ет­ся с кодом 4800 (Пись­мо ФНС РФ от 08.08.2008 N 3-5-04/380@, При­ло­же­ние N 1 к При­ка­зу ФНС Рос­сии от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@).

Страховые взносы с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Ком­пен­са­ция за неис­поль­зо­ван­ный от­пуск об­ла­га­ет­ся стра­хо­вы­ми взно­са­ми во вне­бюд­жет­ные фонды – ПФР, ФФОМС и ФСС (вклю­чая взно­сы на трав­ма­тизм) – в пол­ной сумме (ч. 1 ст. 7, пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 За­ко­на от 24.07.2009 N 212-ФЗ, п. 1, 2 ст. 20.1, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 За­ко­на от 24.07.1998 N 125-ФЗ). Это от­но­сит­ся и к ком­пен­са­ции за неис­поль­зо­ван­ный от­пуск без уволь­не­ния 2016, и к «уволь­ни­тель­ной» ком­пен­са­ции.

Читайте также:  Кто обладает правом досрочной пенсии в 2018 году?

Как начисляется компенсация за неиспользованный отпуск

На­чис­ле­ние ком­пен­са­ции за неис­поль­зо­ван­ный от­пуск 2016 от­ра­жа­ет­ся в буху­че­те сле­ду­ю­щи­ми про­вод­ка­ми.

Про­вод­ка Опе­ра­ция
Дт 20 (23, 25, 26, 44) – Кт 70 На­чис­ле­на ком­пен­са­ция за неис­поль­зо­ван­ный от­пуск
Дт 70 – Кт 68 Удер­жан НДФЛ с ком­пен­са­ции
Дт 20 (23, 25, 26, 44) – Кт 69 На­чис­ле­ны стра­хо­вые взно­сы с суммы ком­пен­са­ции
Дт 70 – Кт 50 (51) Ком­пен­са­ция вы­пла­че­на ра­бот­ни­ку

prikaz-o-zamene5

Особые правила расчета компенсации отпуска при увольнении

Пра­ви­ло 1. Если со­труд­ник от­ра­бо­тал в ор­га­ни­за­ции от 11 до 12 ме­ся­цев, то ком­пен­са­цию он дол­жен по­лу­чить за пол­ный ра­бо­чий год, т. е. за весь еже­год­ный опла­чи­ва­е­мый от­пуск (п. 28 Пра­вил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169, Пись­мо Ро­стру­да от 18.12.2012 N 1519-6-1). Ис­клю­че­ние со­став­ля­ет слу­чай, когда от­пуск­ной стаж ра­бот­ни­ка ока­зал­ся равен 11 ме­ся­цам в ре­зуль­та­те округ­ле­ния.

Пра­ви­ло 2. Со­труд­ни­ку, от­ра­бо­тав­ше­му в ор­га­ни­за­ции от 5,5 до 11 ме­ся­цев, вы­пла­чи­ва­ет­ся ком­пен­са­ция за весь еже­год­ный от­пуск, если уво­лен он был (п. 28 Пра­вил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169, Пись­мо Ро­стру­да от 09.08.2011 N 2368-6-1):

  • в связи с лик­ви­да­ци­ей ор­га­ни­за­ции-ра­бо­то­да­те­ля;
  • по со­кра­ще­нию штата;
  • в связи с неко­то­ры­ми дру­ги­ми об­сто­я­тель­ства­ми (к при­ме­ру, по при­чине при­зы­ва на во­ен­ную служ­бу).

Дан­ное пра­ви­ло при­ме­ня­ет­ся, толь­ко если ра­бот­ник тру­дил­ся у дан­но­го ра­бо­то­да­те­ля менее года. Иначе при рас­че­те ком­пен­са­ции за от­пуск при­ме­ня­ют­ся фор­му­лы, ука­зан­ные в преды­ду­щих раз­де­лах (Пись­ма Ро­стру­да от 04.03.2013 N 164-6-1, от 09.08.2011 N 2368-6-1).

Итак, с уче­том при­ве­ден­ных выше тре­бо­ва­ний опре­де­ля­ет­ся сумма ком­пен­са­ции от­пус­ка при уволь­не­нии в 2016 году. Несмот­ря на то что «Пра­ви­ла об оче­ред­ных и до­пол­ни­тель­ных от­пус­ках», на ко­то­рые мы не раз уже ссы­ла­лись, были утвер­жде­ны еще в 1930 году (хотя, ко­неч­но, с тех пор они пе­ре­жи­ли уже несколь­ко ре­дак­ций).

Ниже пред­став­лен рас­чет ком­пен­са­ции за неис­поль­зо­ван­ный от­пуск при уволь­не­нии (при­мер).

Расчет компенсации

Ин­же­нер Кра­силь­щи­ков А.Н. уволь­ня­ет­ся из ООО «Ка­лей­до­скоп» 3 июня 2016 года. В этой ор­га­ни­за­ции он ра­бо­та­ет с 9 фев­ра­ля 2015 года. В 2015 году ему был предо­став­лен еже­год­ный опла­чи­ва­е­мый от­пуск про­дол­жи­тель­но­стью 14 ка­лен­дар­ных дней. В со­от­вет­ствии с По­ло­же­ни­ем об опла­те от­пус­ков ООО «Ка­лей­до­скоп» ко­ли­че­ство дней неис­поль­зо­ван­но­го от­пус­ка при под­сче­те округ­ля­ет­ся в бОль­шую сто­ро­ну до це­ло­го.

Сред­ний днев­ной за­ра­бо­ток ра­бот­ни­ка равен 1622 руб.

За пе­ри­од на­чи­ная с 9 фев­ра­ля 2015 года Кра­силь­щи­ков А.Н. от­ра­бо­тал в ор­га­ни­за­ции 1 год (09.02.2015 – 08.02.2016), 3 ме­ся­ца (09.02.2016 – 08.05.2016) и 26 дней (09.05.2016 – 03.06.2016). По­сколь­ку его по­след­ний ра­бо­чий месяц от­ра­бо­тан более чем на по­ло­ви­ну, в рас­че­те он при­ни­ма­ет­ся за целый месяц. То есть пе­ри­од ра­бо­ты ин­же­не­ра в ООО «Ка­лей­до­скоп»для целей рас­че­та ком­пен­са­ции – 1 год и 4 ме­ся­ца.

Ко­ли­че­ство неис­поль­зо­ван­ных им дней от­пус­ка со­ста­вит: 23,3 дн. (28 дн. + 28 дн./12 мес. х 4 мес. – 14 дн.). С уче­том округ­ле­ний: 24 дн.

Ком­пен­са­ция за не от­гу­лян­ный от­пуск при уволь­не­нии 2016 равна: 38 928 руб. (24 дн. х 1622 руб.)

Сохраните, а то забудете:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *