“Белая зарплата”. О ней и разнице с “серой”

В  России неофициально существует три вида заработных плат: «белая», «серая» и «черная».

Впервые термин «белая зарплата» был зафиксирован в 1998 году в журнале «Огонек» в статье о работодателях и их махинациях с деньгами.

Понятие

Это официальный оклад, с которого уплачены налоги, он указан в трудовом договоре, прописан в приказе о приеме на работу и фигурирует во всех косвенных документах.

В «белую зарплату» входят такие компоненты:

  • официально установленное жалование;
  • премии;
  • районный коэффициент (показатель увеличения заработка с целью компенсации дополнительных затрат средств и труда из-за тяжелого климата);
  • надбавки за стаж, степень;
  • отпускные;
  • больничные.

bel3

Позитивные и негативные стороны для работника и работодателя

Возможно, положительные стороны «белой зарплаты» не так видны для работодателей, но ее наличие сразу же устраняет проблемы с налоговыми службами, а именно, с «зарплатными комиссиями».

Ведь за уклонение от уплаты налогов принуждают выплатить немалый штраф или же отправляют на принудительные работы сроком до пяти лет с последующим запретом занимать должности и прочее.

Тем более компании, которые предлагают официальное трудоустройство и легальную фактическую зарплату, пользуются большим уважением и спросом среди высококвалифицированных специалистов.

Плюсы «белой зарплаты» для работника:

  • защищенность (сотрудник становится субъектом трудового законодательства и получает все привилегии и права только при наличии трудового договора, где в обязательном порядке указывается размер оклада);
  • перспективы (большие и надежные предприятия, которые обеспечивают персональный рост и стабильность, отдают предпочтение прозрачной бухгалтерии, в отличие от «компаний-однодневок»);
  • кредитная история (возможность получить кредиты в престижных банках при наличии справки о доходах);
  • пенсия (налог-процент от заработной платы в пенсионный фонд платит работодатель);
  • оплачиваемые больничный, декретные и отпускные.
Читайте также:  Срок выплаты зарплаты 2018

Единственный минус «белой зарплаты» для работника – это оплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который составляет от 13 % до 35 % заработка, зарплату начисляют уже со снятым налогом.

На 2018 год работодатель (страхователь) обязан платить налоги в три внебюджетных фонда:

  • ФОМС (обязательное медицинское страхование) размером 5,1 % от зарплаты;
  • ПФР (обязательное пенсионное страхование) размером 22 % от зарплаты;
  • ФСС (обязательное социальное страхование) размером 2,9 % от зарплаты.

Общее количество отчислений с жалования сотрудника составляет 33,1 %.

Если годовой фонд заработной платы работника превышает облагаемую базу для страховых взносов в фонды (в 2017 году она составляет 796 тысяч рублей), то процент налогов из 30 % падает к 10 %, а это значит: чем больше заработная плата – тем меньше размер сбора.

Ставка отчислений в ФСС зависит от уровня вредности производства.

При спецоценке условий труда применяют дополнительные тарифы:

  • опасный +8 %;
  • вредный +7-2 %;
  • допустимый и оптимальный 0 %.

Но в рамках антикризисных мер рассматривается ликвидация с 2017 года страховых платежей и восстановление единого социального налога (ЕСН), который был отменен с 1 января 2010 года.

Максимальные и минимальные суммы

Работодатели не имеют права платить меньше МРОТ (минимальный размер оплаты труда).

С 1 июля 2017 года МРОТ в России на федеральном уровне составляет 7500 рублей. Также существует региональная минимальна зарплата, и она может быть выше федеративной. Например, в Московской области она составляет 12500 рублей.

Нет термина «максимальная зарплата», любую зарплату формируют под воздействием определенных факторов, например, от того, какая максимальная сумма возможна, уровня образования и стажа.

bel2

Отличие от «серой» и «черных» з/п

  • Кроме так называемой «белой зарплаты», есть и «серая» («зарплата в конверте») – часть получаемых денег за работу не указана в документах.
Так, работник по трудовому договору может быть назначен на совершенно иную должность, нежели на самом деле занимает, и официально иметь низкую зарплату, но де-факто ему платят больше из-за выполнения им другой работы, или же должность соответствует реальности, но зарплату де-юре занижают.

Таким образом и появляются конверты с деньгами, которых формально не существует.

«Серая зарплата» может помочь не только уменьшить размер выплат налогов как работодателю, так и работнику, но и делает возможным обрезание выплачиваемых алиментов, потому что сумма удержаний не может превышать пятой части всех доходов —то есть, чем меньше официальный доход, тем меньше снимают на алименты.

  • Еще один вид выплаты за труд – «черная зарплата».

Впервые этот термин был зарегистрирован в газете «Коммерсант-Daily» в 1996 году, он обозначает оклад, который не облагается налогами и нигде документально не подтвержден.

То есть, работодатель указывает минимальную заработную плату в трудовом договоре или предлагает работу без официального трудоустройства.

Такой вид дохода не включает в себя оплату ежегодного и декретного отпуска, больничного,  не предоставляет никаких прав. Поэтому наблюдается снижение популярности и одобрения неофициальных доходов.

Исследовательский центр-портал Superjob периодически проводил опрос для выяснения отношения населения к цветной зарплате, в 2016 году в нем приняли участие 1600 экономически активных людей (в возрасте от 15 до 72 лет).

Всем задавали один и тот же вопрос: «Согласитесь ли вы на работу с «серой» («черной») зарплатой?»

Вот его результаты:

bel1

Работодателя выдача «черной зарплаты» вполне устраивает, поскольку он обходит стороной налоги, а если работник сознается в получение черной зарплаты, его обвинят в том, что имел место уговор с работодателем о действиях, которые привели к уменьшению суммы уплаты налогов.

Оставить комментарий