Удержание алиментов. Что представляет из себя этот процесс?

Алименты — это денежные средства, которые выделяются из заработка или другого дохода совершеннолетнего гражданина РФ для направления в пользу другому человеку, имеющему с ним кровную связь, несовершеннолетнему и/или недееспособному. Самый распространенный вид алиментов — денежные выплаты в пользу несовершеннолетнего ребенка, со вторым родителем которого плательщик средств находится в разводе.

Как правило, к этой обязанности суд приговаривает отца ребенка, а получателем является его мать, но равенство по признаку пола безжалостно: в случае, если ребенок остается с отцом, живущая отдельно работоспособная мать также будет обязана перечислять сыну или дочери часть своего дохода.Рассмотрим порядок удержания алиментов с прибыли плательщика.

Чтобы алиментные средства, установленные к выплатам, удерживались из заработной платы, необходимо наличие на то документального основания:

  • исполнительного документа, выданного на основании судебного решения или постановления (если это судебный приказ);
  • добровольного алиментного соглашения, обоюдно заключенного между плательщиком и взыскателем в кабинете нотариуса, имеющего равную юридическую силу исполнительного листа.

Если эти документы отсутствуют, то процедуре начисления средств должна предшествовать процедура их взыскания путем заключения соглашения с предполагаемым плательщиком, либо обращения в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов.

При наличии указанных документов у бухгалтерии предприятия (организации), где трудоустроен должник, есть все основания для удержания алиментов из его заработной платы:

  1. после удержания налогов (п. 1 ст. 99 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее 229-ФЗ);
  2. не позднее трех дней начисления заработной платы (ст. 109 СК РФ);
  3. в сумме, не превышающей 70% от размера заработка (п. 3 ст. 99 229-ФЗ).

Алиментное соглашение может быть передано по месту работы плательщика:

  • судебными приставами-исполнителями, возбудившими производство по делу,
  • лично взыскателем средств;
  • плательщиком средств.

Как передать соглашение об алиментах на место работы плательщика?

Согласно ст. 100 СК РФ нотариальное соглашение по алиментным обязательствам представляет собой документ, предусматривающий добровольную выплату алиментных средств от плательщика получателю, оговаривающий:

  1. способ начисления средств;
  2. сумму перечислений;
  3. периодичность выплат (которая в отличие от принудительного взыскания не обязательно является ежемесячной);
  4. ответственность плательщика в случае неуплаты или несвоевременной уплаты установленной суммы.

Если ответственная сторона отказывается исполнять условия некогда заключенного соглашения, добровольный порядок становится возможным к взысканию алиментов принудительным путем, поскольку заверенное нотариально соглашение имеет юридическую силу исполнительного листа и может быть передано взыскателем напрямую по месту работы должника (п. 2 ст. 100 СК РФ).

Взыскатель средств, имея на руках оригинал соглашения, может выбрать 2 способа его передачи по месту работы должника по алиментам: 

  1. Лично вручить руководителю организации, где трудоустроен должник.
  2. Обратиться в службу судебных приставов.

Направление исполнительного документа по месту работы должника

Чтобы значительно ускорить и упростить получение установленных выплат, семейным законодательством предусмотрена инициатива взыскателя, который может самостоятельно, обходя приставов и суд, направить документ по месту работы плательщика.

Администрация организации-работодателя должника на основании соглашения об уплате алиментов обязана перечислять денежные средства в пользу взыскателя с заработной платы трудящегося работника-плательщика (ст. 109 СК РФ).

Отправить соглашение можно почтой (заказным письмом с уведомлением ввиду важности документа), если должник, например, работает в другом городе, а можно передать на приеме лично руководителю или бухгалтеру организации, приложив:

  • заявление о назначении выплат:
    • составляется в произвольной форме;
    • содержит данные о плательщике, получателе, ребенке;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • оригинал самого соглашения.
Читайте также:  Удерживаются ли алименты с материальной помощи?

Образец заявления на удержание алиментов по добровольному соглашению об их уплате для исполнения по месту работы:

Скачать этот образец

Важно отметить, что и сам плательщик может передать соглашение по месту своей работы и попросить бухгалтерию отчислять установленную документом сумму на счет взыскателя, чтобы не следить за этим обязательством самостоятельно, не пропустить платеж и т.д.

Порядок обращения в службу судебных приставов

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 12 229-ФЗ нотариальное соглашение (или его заверенная копия) является одним из видов исполнительных документов, на основании которых судебный пристав вправе возбуждать исполнительное производство.

На основании этого взыскатель имеет полное право обратиться в территориальный отдел УФССП по месту жительства и предоставить:

  1. соглашение об уплате алиментов;
  2. копию паспорта взыскателя;
  3. копию свидетельства о рождении ребенка;
  4. известные сведения о неплательщике:
    • место жительства;
    • место работы;
    • контактные данные (телефоны, электронная почта и т.д.).

Написав заявление о возбуждении исполнительного производства, взыскатель может быть уверен, что в последующем заниматься обеспечением выплаты средств будет должностное лицо — судебный пристав-исполнитель.

Как судебный пристав передает исполнительный документ?

Действия судебных приставов по передаче всех видов исполнительных документов на место работы (учебы) должников регламентированы главой IV «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов».

После возбуждения исполнительного производства по делу должностным лицом УФССП в организацию должника направляются:

  1. копия исполнительного документа;
  2. постановление о взыскании за заработную плату;
  3. памятка руководителю и бухгалтеру организации по всем параметрам удержания средств (с предупреждением об ответственности, лежащей на этих должностных лицах).

Порядок удержания алиментов из заработной платы

Удержание алиментных выплат и их перечисление на счет получателя производит бухгалтерия (или бухгалтер) предприятия (организации), на котором трудоустроен плательщик.

Единственным основанием для начала отчисления средств является наличие исполнительного документа любого вида (на основании судебного решения или добровольного соглашения, равного ему).

Поэтапно начисление алиментов бухгалтерией происходит следующим образом:

  • учитывается доход работника-плательщика после удержания НДФЛ;
  • размер выплаты начисляется строго по указанию исполнительного листа или соглашения (в твердой указанной сумме или доли от заработка);
  • периодичность выплаты по исполнительному листу — ежемесячная, по соглашению — на основании установленного в нем порядка (т.е. может быть и ежеквартальная и др.);
  • средства до получателя должны быть доведены на указанный в документах счет не позднее трех дней с момента выплаты заработной платы;
  • если речь идет о выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, сумма удержания средств может достигать 70% от заработка должника;
  • если алименты начисляются в твердой денежной сумме, бухгалтерия обязана производить их индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума (ст. 117 СК РФ).

За уклонение или ошибки при исполнении исполнительных документов бухгалтерия организации и ее руководитель несут установленную законом ответственность (вплоть до уголовной), а также могут подвергаться проверке судебного пристава-исполнителя.

С каких доходов удерживаются алименты?

Перечень видов зарплаты и иных доходов, подлежащих алиментному удержанию, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 №841 и включает в себя следующие выплаты:

  • заработная плата по основному месту работы и по совместительству;
  • денежное содержание (вознаграждение) государственным и муниципальным служащим;
  • гонорары работникам СМИ и искусства;
  • надбавки за классность, мастерство и т.д.;
  • профессиональные выплаты (ночные смены, сверхурочность);
  • доплаты педработникам, медперсоналу;
  • премии по оплате труда;
  • отпускные выплаты;
  • иные выплаты (пенсии, стипендии, доходы от аренды имущества и акций).
Читайте также:  Алименты на содержание матери ребенка

Доходы, запрещенные к удержанию

Ст. 101 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет перечень доходов, запрещенных к удержанию алиментов:

  • материальная помощь, связанная с рождением ребенка, регистрацией брака, смертью родственников;
  • пенсия по потере кормильца;
  • алиментные суммы;
  • компенсационные выплаты (по командированию, по износу инструмента, переводу в другую местность) и т.д.

В случае, если отчисление алиментов было произведено из сумм, запрещенных к удержанию, плательщик имеет право обжалования этого действия и возврата отчисленной суммы.

Как оформляется удержание

Удержание алиментов из заработной платы может быть начато после того, как в расчетный отдел предприятия попадет один из трех документов:

  1. нотариально заверенное добровольное соглашение меж бывшими супругами о выплате средств на детей;
  2. судебный приказ;
  3. исполнительный лист.

Первый случай в практике — самый редкий, т. к. обычно установление и расчет алиментов становятся «камнем преткновения» меж бывшими супругами. Однако добровольным соглашением может быть определен любой тип денежного пособия, в т.ч. крупная сумма на банковский счет единоразово, перепись на ребенка какого-либо имущества, и т. п. Суд может установить только выплату в размере доли (процентов) от общего заработка либо фиксированную сумму.

По приказу суда (он выносится, если ответчик не намерен в суде оспаривать «алиментный» вопрос) в пользу 1 ребенка может взыскиваться четверть заработка (оклада вместе с премией), 2 детей — треть, 3 детей и больше — половина, но не более.

Исполнительный лист дает возможность взыскивать фиксированную сумму, если доходы алиментщика непостоянны или часть из них приходит в иностранной валюте, либо в процентах.
Максимальный размер алиментов не может составлять выше 50% от совокупного дохода (оклад+премия+иные выплаты), если долга по ним нет. Если долг есть, бухгалтерия может перевести в пользу ребенка до 70% всей зарплаты.

Передать любую из этих трех бумаг в бухгалтерию может как тот, с чьей зарплаты средства будут удерживаться, так и их получатель. Исполнительный лист после вердикта суда вручает работодателю, как правило, судебный пристав. После этого бухгалтерия обязана начать начисление алиментов с заработной платы. Согласие сотрудника при этом не требуется.

Порядок расчетов

Каким образом удерживаются алименты из заработной платы?

Алгоритм в общем случае следующий:

  1. Бухгалтерия делает расчет месячного заработка сотрудника целиком, включая аванс (как часть зарплаты), премии и т. п.
  2. Производится обычное удержание НДФЛ, если сотрудник не имеет права на вычет.
  3. Определяется сумма алиментов.
  4. Она удерживается из зарплаты и в течение 3 дней перечисляется получателю.

Если сотрудник имеет право на вычет на содержание ребенка — это фиксированная сумма в 1400 рублей на первого и второго (на каждого) и 3000 — на третьего (вычет на ребенка-инвалида больше), то сначала из его зарплаты отнимается этот вычет, потом производится расчет и удержание НДФЛ, и уже затем — удержание пособия на ребенка.

Пример: сотрудник имеет зарплату в 27 000 рублей и право на налоговую льготу в 1400 р на первого и на второго ребенка. Он оплачивает содержание этих детей по судебному приказу в размере 1 трети от дохода. Таким образом, размер отчислений непосредственно в пользу детей составит:

(27 000 — 2800) * 0,13 = 3146 р. Это НДФЛ, удерживаемый с него за месяц.

(27 000 — 3146) /3 = 7951 (округленно). Это — размер алиментов за месяц.

27000 — 3146 — 7951 = 15903. Это те деньги, что сотрудник получает на руки, считая аванс.

Сложные случаи

При расчете существует ряд типовых сложных ситуаций, в основном связанных с «некруглыми» сроками исчисления — например, когда исполнительный лист поступает в середине или конце месяца. Бухгалтерия обязана рассчитать и произвести выплаты по алиментам с момента поступления официальной бумаги из суда.

Пример:

Начало алиментных обязательств — 17 ноября. В ноябре 21 рабочий день. Соответственно, в пользу ребенка должны быть удержаны средства за 10 рабочих дней — с 17 по 30. Определяется заработок работника за эти 10 дней, с них высчитывается НДФЛ и удерживаются деньги.


Обратите внимание: средства с дохода, полученного до наступления алиментных обязательств, взысканы быть не могут!

Аналогично спорным моментом является дата прекращения выплат в пользу ребенка. Если в судебном приказе или исполнительном листе не указана точная дата прекращения выплат, их производят до достижения ребенком 18 лет, либо его признания дееспособным (эмансипации), либо его усыновления/удочерения, либо смерти. В особом случае, если ребенок учится в ВУЗе, алименты придется платить до достижении им 24 лет или прекращения обучения в высшем учебном заведении.

Читайте также:  Расчет размера алиментов и неустойки

Пример:

Ребенку исполняется 18 лет 19 декабря. Соответственно, суммы в его пользу удерживаются с:

  • зарплаты за 1-18 декабря;
  • части премии за IV квартал пропорционально;
  • части годовой премии.

То обстоятельство, что деньги фактически будут выплачены в январе, после завершения алиментных обязательств, не имеет значения.

Если по исполнительному листу необходимо взыскивать в пользу ребенка твердую сумму, которая превышает 70%  чистого (после удержания НДФЛ) заработка сотрудника, то устанавливается предельная сумма, равная 70% его дохода, которая подлежит удержанию в пользу получателя алиментов. Разница между требуемой — например, 25 000 р. — и взыскиваемой — например, 19 000 р. суммой переходит на следующий месяц, при этом накапливаясь до тех пор, пока не будет выплачен весь долг. Таким образом, удержание алимента в части долга может производиться какое-то время и после того, как алиментные обязательства прекратятся.

Получатель может получить деньги в кассе предприятия лично, почтовым либо банковским переводом. При этом оплата комиссии почты или банка взыскивается напрямую с плательщика.

Ответственность работодателя

Работодатель не имеет права уклоняться от удержания алиментов со своего работника или препятствовать им, если соответствующим порядком от ФССП, получателя или самого сотрудника получен исполнительный лист или иной предписывающий документ.

Так, потеря исполнительного листа бухгалтером карается наложением на него штрафа в размере до 20 000р. (т. к. он — должностное лицо), а все предприятие — штрафом в сумме до 100 000 рублей — КоАП РФ, ст. 17.14, п. 3. Неисполнение решения суда при наличии судебного вердикта для виновника может быть чревато еще более крупным штрафом, лишением права занимать определенную должность на срок до 5 лет, обязательными или принудительными работами, либо даже лишением свободы на срок до 2 лет.

Если бухгалтер при расчете алиментов ошибется в большую сторону в пользу получателя, то излишне начисленная сумма будет удержана из его зарплаты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *