Срок давности по разделу имущества супругов, которые развелись

Когда временные рамки не соблюдены, бывшие супруги рискуют не получить и части всего, что приобретено за время супружества. Если распределение невозможно, собственность уже не считается совместной и становится личной для того, кто является владельцем по документам.

Сроки деления имущества после развода

Иногда супруги не торопятся привлекать суд для распределения ценностей и долгов. В случае, когда они продолжают пользоваться общими благами, оно не может делиться даже при условии недействительного брака.Возможность распределять имущество присутствует на протяжении всего времени супружества или после его окончания. Период, в который это можно сделать, составляет 3 года для обращения с иском бывших мужа и жены.

Срок давности — это временной промежуток, в который возможно реализовать (защитить) право. Закон устанавливает временной период, когда у мужа и жены есть возможность осуществить раздел через суд. Он равен 3 годам.

Другими словами, это время, на протяжении которого еще возможен раздел имущества. По прошествии его, деление нельзя будет осуществить, совместная собственность перестает считаться таковой.

delim3

Как долго можно делить имущество после развода?

Договор о добровольном разделе не включает в себя ограничения по срокам подписания. Тем не менее, после его подписания может выясниться, что оно незаконно. Время, когда суд будет принимать иски по такому обращению, составляет 1 год.

Официальная дата расторжения брака определяется с учетом его способа. Когда этим занимался ЗАГС, то датой развода считается дата выдачи свидетельства. Когда привлекается суд – день, когда постановление суда приобретает законную силу.

  • Когда мужу и жене удалось прийти к соглашению, а отведенное на иск время прошло, поделить ценности возможно исключительно в гражданском порядке.

Согласно закону, срок давности как временной промежуток не может начаться, если муж и жена в браке, но живут не вместе. В то же время, всегда выбирать точкой отчета официальный день расторжения брака тоже неверно.

  • Согласно п. 1 ст. 200 Гражданского Кодекса, срок начинает исчисляться с того дня, когда муж или жена узнали или имели возможность узнать о том, что их имущественные права нарушены. Например, когда брак расторгнут, но супруги не меняют место фактического проживания, этот срок не может начаться.

После того, как права на имущество мужа или жены не может быть реализовано (к примеру, происходит отчуждение общего имущества или запрещается доступ к нему), начинает исчисляться срок давности.

При определении начала данного срока следует руководствоваться такими факторами:

  • срок равен 3 годам;
  • начало промежутка должно быть только после расторжения брака;
  • срок исчисляется с момента нарушения права на имущество одного из супругов;
  • срок устанавливается судом.

Срок давности по разделу имущества после развода судья исчисляет при подаче заявления. При этом, он отсчитывает три года с того момента, когда муж или жена узнали или могли узнать о нарушении имущественного права.

Если дата нарушения этого права совпадает с днем развода, то время, отведенное для возможности поделить имущество, равно трем годам. К примеру, жена покинула квартиру, приобретенную во время супружества, в тот же день, когда был объявлен развод. На практике подобные ситуации встречаются крайне редко.

Зачастую после расторжения брака муж с женой в течение определенного промежутка времени не меняют место жительства и (или) пользуются общими вещами. Их права не нарушаются, а значит и сроки еще не считаются. Они начнутся, как только будет иметь место факт нарушения права.

Например, мужу не удалось попасть в квартиру, так как жена поменяла замки. Суд определит именно этот день в качестве первого при расчете отведенного времени. Срок раздела имущества после развода определяется исключительно судом и зависит от конкретных обстоятельств.

Если срок давности прошел (время истекло)

Если после развода прошло больше трех лет, а бывшие муж и жена все еще не приступали к разделу, возможность добиться распределения имущества через суд все еще имеется. Для этого необходимо указать в иске, что дата развода и дата фактического отчуждения имущества не одинаковы.

Заявителю нужно указать на факт несоответствия этих дат. Время отчуждения имущества возможно представить в виде:

  • даты осуществления сделок с общим имуществом одной из сторон при условии отчуждения второго;
  • даты запрета доступа к общему имуществу;
  • начала спора о порядке использования, распоряжения и др.;
  • даты прекращения совместного проживания, содержание имущества одним из супругов.

Заявителю нужно представить эти обстоятельства в виде указания на факт нарушения. Если существует документальные подтверждения этого факта, их нужно приложить к заявлению и отправить в суд.

Когда заявление подается после истечения срока три года, разделить имущество через суд не получится. Судья без исключения отклоняет такие иски, руководствуясь ст. 199 Гражданского Кодекса.

Когда самостоятельно договориться о долях не удается, а время упущено, собственник имущества вправе распоряжаться им по личному желанию. С позиции закона оно больше не является общим между мужем и женой и освобождается от прав одного из них.

Возможность разделить имущество через суд ограничена временными рамками. Чтобы не упустить ее, не стоит откладывать подачу иска.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *