Как взыскать задолженность по алиментам? Рекомендации юриста

Обязательство выплачивать алименты возлагается на того супруга, который живет раздельно с ребенком. Размер и порядок выплаты алиментов определяется письменным соглашением или судебным актом (приказом или решением суда).

Если денежные суммы не поступают получателю в срок, образуется задолженность. Иногда сумма долга по алиментам достигает достаточно внушительных размеров и не погашается должником.

Исполнительное производство

После получения в суде исполнительного документа (приказа или решения суда) о взыскании алиментного долга, его следует передать в местный орган ССП (службы судебных приставов) для открытия исполнительного производства на основании этого документа. Должнику будет направлено постановление и письмо с предложением добровольно погасить алиментную задолженность в размере и в срок, установленный судом, в подтверждение чего — представить судебному приставу платежный документ.

Если после истечению срока платеж не будет совершен, судебный пристав начинает принудительное взыскание денежных средств.

Сперва он собирает всю необходимую информацию о должнике. Получатель денежных средств вполне может поспособствовать этому – написать заявление, в котором указать все, что ему известно о месте пребывании (возможном месте пребывании), месте работы, дополнительных источниках дохода, наличии банковских счетов, праве собственности на имущество. Заявление составляется в простой письменной форме и подается судебному приставу, который ведет дело.

Кроме того, в круг обязанностей судебного пристава входит самостоятельный поиск информации о должнике. Он направляет запросы по месту работы, в органы регистрации права собственности на недвижимое имущество, ГИБДД, Пенсионный фонд, налоговую инспекцию, справочное бюро. Если судебному приставу ничего не известно о месте нахождения должника, его объявляют в розыск в течение трех дней.

Иногда исполнительное производство затягивается, долг не взыскивается, судебный пристав бездействует. Почему так происходит? Причинами тому может быть…

  1. Неопытность или неосведомленность судебного пристава;
  2. Высокая загруженность судебных приставов работой;
  3. Ожидание «вознаграждения» от взыскателя или, наоборот, получение взятки от должника для преднамеренного торможения процесса взыскания задолженности. К сожалению, взяточничество по-прежнему широко распространено в кругах государственных органов, и этим нередко пользуются как должностные лица, так и недобросовестные граждане, особенно должники. На вымогательство нужно реагировать жалобами в вышестоящие органы или органы по борьбе с коррупцией.

Какой бы ни была причина затягивания исполнительного производства, взыскателю ни в коем случае нельзя пускать дело на самотек – обязательно нужно способствовать работе судебного пристава. Если судебный пристав бездействует – нужно писать жалобу вышестоящему должностному лицу о том, что предписания закона не выполняются, действия по взысканию задолженности – не совершаются.

Если же вышестоящее должностное лицо органа ССП никак не отреагирует на поданную жалобу, следует продолжать писать жалобы – начальнику городского, районного, областного, краевого органа ССП. Нелишним также будет подать копию жалобы – в прокуратуру.

Источники средств для погашения задолженности

Если должник трудоустроен и регулярно получает заработную плату, получить долг можно непосредственно из заработной платы, постепенно, одновременно с регулярными алиментными платежами, если обязанность их выплачивать продолжает лежать на нем. Согласно закону «Об исполнительном производстве» № 229 от 02.10.2007., суммарный процент взысканий с должника не может превышать 75% от заработной платы.

Но чаще всего долг растет именно потому, что плательщик алиментов – не работает или получает заработки из неофициальных источников, поэтому взыскивать задолженность так же затруднительно, как и основные алиментные платежи.

В таком случае взыскание может быть наложено на личное имущество алиментоплательщика – оно либо передается в собственность получателя алиментов, представляющего интересы несовершеннолетних детей, либо продается, а вырученные деньги идут на погашение долга (согласно части 1 статьи 69 вышеуказанного закона).
Должник сам может предложить судебным приставам наложить взыскание на конкретное имущество по собственному усмотрению. Однако судебный пристав определяет очередь взыскания имущества (согласно части 2-5 статьи 69 вышеуказанного закона). Кроме того, если судебным приставам станет известно о наличии денежных средств на банковских счетах должника, они также будут арестованы и пойдут на погашение долга.

Если должник ведет индивидуальную предпринимательскую деятельность, судебный пристав должен затребовать у него налоговую декларацию, в соответствии с данными которой и будет произведен расчет задолженности.

Если ИП применяет упрощенную систему налогообложения, СПИ должен ориентироваться на первичные документы финансовой отчетности (накладные, кассовые ордеры, чеки и т.д.). Если же должник отказывается представить первичную документацию, сотрудник службы производит расчет на основании средней зарплаты в РФ на конкретный период.

Начисление и взыскание неустойки на сумму долга

Кроме того, что с должника, как правило, не снимаются долговые и основные алиментные обязательства, он может быть привлечен к материальной ответственности за просрочку платежей. Такая мера ответственности называется неустойкой и начисляется в размере 0,5% от суммы долга каждый день до погашения всей задолженности. Таким образом, непогашенный долг не только не списывается, но ежедневно увеличивается.
Чтобы взыскать неустойку, нужно обратиться к судебным приставам – для получения справки о точном размере задолженности, с которой – обратиться в судебное учреждение с исковым заявлением о взыскании неустойки.

Это возможно в любое время – закон не ограничивает в сроках давности. Но юристы советуют – делать это следует периодически, поскольку слишком большой долг и большая неустойка – скорее еще больше затянет, чем ускорит процесс выплаты.

Читайте также:  Средняя зарплата для расчета алиментов

Кроме того, согласно статье 115 Семейного кодекса РФ, можно потребовать с должника не только сумму долга и пеню, но и возмещение убытков, которые получатель алиментов понес в связи с несвоевременными выплатами. Однако доказать причинно-следственную связь между просрочкой алиментных платежей и убытками — достаточно сложно.

Нематериальные «рычаги воздействия» на должника

Помимо вышеперечисленных способов получить долг с должника, закон предусматривает дополнительные способы стимулировать к выплате долга, не обременяющие материально, а  взывающие к совести и страху должника:

  • Лишение родительских прав за невыплату алиментов;
  • Привлечение к уголовной ответственности (по статье 157 Уголовного кодекса РФ).
Правда, нужно иметь в виду, что настолько строгие меры воздействия на должника допускаются далеко не в каждом случае, а лишь в случае злостной невыплаты денежных средств. Рассмотрим подробнее.

Лишение родительских прав за невыплату алиментов

Инициировать лишение родительских прав можно в том случае, если родитель, который обязан выплачивать алименты, злостным образом уклоняется от выполнения обязанности содержать ребенка или не погашает большой долг по алиментам.

Процедура лишения родительских прав – должна быть оправдана и обоснована, она достаточно сложна, причем не только в юридическом плане (сбор документов, сотрудничество с органами опеки и попечительства, судебная процедура), но и в моральном плане – ведь ее последствием является лишение родителя права принимать участие в жизни сына и дочери.

Однако, лишение родительских прав – не освобождает от долговых и алиментных обязательств.

Уголовная ответственностью за невыплату алиментов

Привлечение должника к уголовной ответственности – также весьма суровая мера, которая может быть применена только судом и только на достаточно веских основания. Уголовное преступление – злостное уклонение от выплаты алиментов – предусмотрено статьей 157 УК РФ.

Читайте также:  Удержание алиментов с отпускных

«Злостным» уклонением закон считает такие действия, как:

  • Смена места жительства – для уклонения от выплаты алиментов;
  • Снижение размера дохода;
  • Уклонение от поиска работы и трудоустройства;
  • Невыплата денежных средств на содержание ребенка дольше 9 месяцев;
  • Образование значительной задолженности по алиментам;
  • Получение предупреждения от судебного пристава о возможном привлечении к уголовной ответственности и отсутствие каких-либо действий для погашения задолженности.

Уголовное законодательство предполагает несколько видов ответственности за данное преступление:

  1. исправительные работы;
  2. обязательные работы;
  3. арест;
  4. лишение свободы.

Кроме того, судебный пристав может привлекать должника не к уголовной, а к административной ответственности, например, ограничивать право на выезд за рубеж, лишать права управления транспортным средством. Иногда эти меры оказываются действенными, но угроза получить судимость, как правило, действует безотказно.

Может ли должник быть освобожден от выплаты долга?

В некоторых случаях суд может уменьшить сумму задолженности, а то и вовсе освободить должника от обязанности погасить долг. Разумеется, для этого должны быть веские основания — обстоятельства, которые препятствовали выплате алиментов.

Таким обстоятельствами судом могут быть сочтены: тяжелое заболевание, потеря работы и другие материальные затруднения, семейные проблемы, например, рождение детей или появление других иждивенцев.

Эти или другие обстоятельства (закон не дает полного, исчерпывающего списка возможных причин для образования долга) должны быть доказаны в судебном заседании – подтверждающими документами, показаниями свидетелей. Суд принимает решение, руководствуясь, в первую очередь, интересами несовершеннолетнего ребенка, но учитывает также возможности должника, его семейное и финансовое положение.

Правильный порядок действий СПИ при взыскании задолженности по алиментам

Следует отметить, что действовать только с помощью своих сил в вопросе взыскания алиментных долгов невыгодно и бесперспективно. В этом случае порядок действий должен быть такой:

  1. Вы обращаетесь в службу судебных приставов с исполнительным листом и пишете заявление по установленной форме. Если вы заключили добровольное соглашение, а бывший супруг не исполняет его условий, беспокоиться не стоит. Оно исполняется неукоснительно, как и любое судебное решение. Не забудьте приложить пакет всех нужных документов: паспорт, свидетельство о рождении ребенка и т.п.
  2. При получении исполнительного документа СПИ обязан в течение 1 дня возбудить исполнительное производство. В отличие от других долговых обязательств, документы о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению, и сроков для выполнения требований в добровольном порядке не предусмотрено.
  3. После возбуждения исполнительного производства СПИ должен совершить предусмотренные законом действия для обнаружения имущества и доходов должника. Как правило, к таким действиям могут относиться:
  • вызов неплательщика на прием;
  • запросы в ИФНС, МРЭО, пенсионный фонд, Росреестр для выявления финансовых средств и имущества должника;
  • выход в адрес проживания неплательщика;
  • наложение ареста на имущество;
  • объявление неплательщика в розыск, если отсутствуют данные о месте его проживания;
  • вынесение постановления о временном ограничении прав должника на выезд за пределы РФ.
Читайте также:  Алименты с больничного

Следует отметить, что исполнительные производства по алиментам должны быть исполнены в 2-месячный срок, и чем больше вы будете контролировать деятельность исполнительных органов, тем выше ваши шансы на своевременное взыскание суммы долга по алиментам в полном размере.

Направляйте в службу судебных приставов обращения об осуществлении соответствующих мероприятий под отметку или заказным письмом. При затягивании сроков и игнорировании обязательных процессуальных мер вы имеете право обжаловать бездействие сотрудника службы у руководства или в суде.

Как взыскать долг по алиментам, если ребенку исполнилось 18 лет

Чтобы взыскать задолженность по алиментам в таком случае, необходимо обратиться в территориальный отдел службы приставов, в котором находится производство по исполнительному документу, и получить постановление о расчете задолженности, где должна быть зафиксирована окончательная сумма долга.

После это необходимо прийти в суд по месту проживания с заявлением о взыскании долга. С этого момента взыскателем будет являться уже достигший совершеннолетия ребенок. Далее нужно снова посетить службу приставов с новым судебным решением. Как и прежде, приставы должны возбудить исполнительное производство и провести все возможные действия с целью взыскания долга.

Если приставы вернули исполнительный документ с актом о невозможности взыскания, через 2 месяца нужно снова предъявить им лист. Срок предъявления исполнительного листа истекает через 3 года после его последнего предъявления. То есть при своевременном обращении исполнительный лист можно предъявлять неограниченное количество раз до взыскания суммы долга. При этом не возбраняется четко контролировать исполнительные действия, а в случае их несвоевременности или неполноты обращаться в вышестоящие инстанции. Параллельно можно попытаться привлечь должника по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Установление отцовства в делах о взыскании алиментов

На фоне высокой внебрачной рождаемости в России и европейских странах все чаще перед матерями-одиночками встает вопрос о праве воспитываемого ребенка на алименты.

По нормам семейного законодательства, если родители на момент рождения ребенка не состоят в бракемежду собой и если при этом они не подавали совместное заявлении как отца и матери в ЗАГС при внесении записи о рождении ребенка, фамилия отца в книге записей рождений записывается по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка – по ее указанию.

В этом случае для того, чтобы в судебном порядке обязать отца ребенка принимать участие в его содержании, зачастую требуется процедура судебного установления отцовства, в том числе с применением методов генетической экспертизы.

Возражение на исковое заявление

Если лицо, обязанное платить за обеспечение члена своей семьи, несогласно с размерами, порядком отчислений из своих доходов, присужденных судом, либо с самим фактом наложения на него такой обязанности, оно может подать возражение на иск. Сделать это можно также в случае изменения материального положения или при несогласии с выданным судебным приказом.

Оспаривание отцовства в делах о взыскании алиментов

Особая ситуация при судебном взыскании алиментов с отца ребенка возникает в случаях, когда он имеет обоснованные сомнения в своем биологическом отцовстве и в правомерности наложения на него алиментных обязательств перед ребенком. В этом случае для решения вопросов отмены и возможности возврата алиментов, уплаченных за предыдущие периоды, требуется оспаривание отцовства в судебном порядке.

Оставить комментарий