Алименты с ИП. Как считаются, документы

Родители, несмотря на род своей деятельности, положение и социальный статус, обязаны материально содержать своих детей до совершеннолетия. В случае, когда один из родителей уклоняется от данного обязательства, к нему могут быть приняты меры ее принудительного исполнения в виде назначения алиментов (ст. 80 СК РФ).

Если уклоняющийся родитель является индивидуальным предпринимателем, взыскать с него алименты можно, как и с любого иного лица, обязанного содержать своего ребенка, в процентах от его дохода или твердой денежной сумме.

Однако особенностью взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя (далее — ИП) является то, что:

  1. Доход предпринимателя — единица изменяющаяся, а иногда — «нулевая» (т.е. доход вообще отсутствует), и могут возникнуть определенные трудности по отчислению величины платы в долевом выражении.
  2. Ответственность за правильность начисления ежемесячных сумм несет сам предприниматель, и он же контролирует верность этих расчетов, что немаловажно при образовании алиментной задолженности и попадания в списки должников.

С удержанием алиментных платежей с ИП в твердом денежном выражении, как правило, возникает меньше проблем — наиболее сложным процессом является определение установленной доли от того дохода, который получен ИП в каждом конкретном месяце.

Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя

Алименты с предпринимателя, отказывающего в материальном участии ребенку, взыскивать не только можно, но и нужно — инструментов для их удержания и правильного отчисления более чем достаточно, а предусмотренная ответственность за неуплату варьируется от административной до уголовной.

Порядок назначения алиментов с ИП не отличается от назначения с лиц с иными видами заработка, а также безработных, пенсионеров и инвалидов.

Существует 2 способа, с помощью которых можно получить алиментные выплаты, в том числе и с доходов ИП:

  1. Добровольная (мирная) договоренность между отцом и матерью ребенка — это заключение нотариального соглашения об уплате алиментов, где оговариваются:
    • порядок;
    • сроки;
    • суммы платежей;
    • индексация;
    • ответственность за неисполнение документа;
    • иные условия и пункты, имеющие значение для сторон.
  2. Принудительное метод возможен в том случае, когда предприниматель отказывается заключать добровольное соглашение и не участвует в содержании детей. Подобное поведение неплательщика понуждает вторую сторону обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании средств.

Выплата алиментов по соглашению сторон

Соглашение об уплате алиментов — наиболее выгодное решение алиментной проблемы, поскольку составляется на взаимовыгодных условиях для обеих сторон, сумма выплат необязательно должна быть ежемесячной (что удобно для плательщика), и более высокой, чем возможно установить в судебном порядке (что может быть выгодно для получателя).

Чтобы составить такой документ, сторонам необходимо обратиться в нотариальный кабинет со следующими документами:

  • паспорта сторон;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о доходах ИП.

Стоимость нотариального заключения документа-соглашения обойдется родителям в 5 250 рублей.

При неисполнении условий соглашения данный документ может быть передан судебным приставам-исполнителям для его последующей реализации, поскольку обладает силой судебного исполнительного листа (п. 2 ст. 100 СК РФ).

Как взыскать алименты с ИП?

Начисление алиментов от ИП на ребенка в судебном порядке по упрощенном методу, т. е. в связи с подачей заявления о выдаче судебного приказа, вряд ли станет возможным в этой ситуации, поскольку требует от заявителя предоставления справки с места работы о заработной плате ответчика, в которой взыскателю скорее всего откажут.

Исковое заявление «О назначении алиментов» подается в мировую судебную инстанцию (ст. 23ГПК РФ) по правилам альтернативной подсудности (т.е. по месту проживания либо истца, либо ответчика) и должно иметь приложением следующие документы:

  1. копии паспортов сторон, причем ответчика — при наличии;
  2. копию свидетельство о рождении ребенка (детей);
  3. копию свидетельства о разводе (при наличии);
  4. подтверждение раздельного проживания или фактического отсутствия семейных отношений;
  5. справку о составе семьи;
  6. справку о доходах истца;
  7. сведения об ответчике (при отсутствии документальных — устные в исковом заявлении).

Как начисляются алименты, если отец — индивидуальный предприниматель?

Согласно ст. 81 СК РФ и ст. 83 СК РФ алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы:

  1. В долях от дохода:
    • четвертая часть заработка (25%) на содержание одного ребенка;
    • третья часть (33%) — на двоих детей;
    • половина (50%) — на троих и более (необходимо также иметь ввиду, что 50% отчислений от заработка — не предельно возможная сумма к удержанию, в некоторых случаях алиментные издержки могут достигать 70% от дохода);
  2. В твердой денежной сумме (далее — ТДС) — судом или соглашением устанавливается фиксированная выплата алиментных платежей, которая впоследствии подлежит индексации при увеличении прожиточного минимума (ст. 117 СК РФ).

    В обязательном порядке к ТДС прибегают в случае назначения выплат на супругу(беременную или находящуюся в декретном отпуске), а также на содержание признанных нетрудоспособными совершеннолетних детей, требующих ухода и материальной поддержки родителей.

  3. Смешанным способом — т.е. одновременно в долях и твердой денежной сумме — к такому порядку прибегают в том случае, когда доходы ответчика бывают и стабильными, и нестабильными и приходят из разных источников.

Пример. Ответчик Иванов занимается предпринимательской деятельностью — его доход от нее нестабилен, помимо этого у ответчика сдается в аренду двухкомнатная квартира, за которую ежемесячно к нему поступает плата в сумме 20 000 руб. При взыскании алиментов судом был избран смешанный способ удержания — одновременно в долях (1/4 от арендной платы, т.к. эта сумма стабильна) и твердой денежной сумме с изменчивого дохода от предпринимательства в размере 5 000 руб.


Если фиксированная (твердая) сумма не вызывает вопросов помимо ее индексации, то отчисление установленной доли от дохода — более сложный вопрос для ИП, порождавший в свое время достаточное количество разногласий.

Как платить алименты ИП на упрощенке (УСН), ЕНВД, патенте и других схемах налогообложения?

Главное, на что следует обратить внимание — это верное определение той суммы, которая считается чистым доходом (прибылью) предпринимателя.

Поскольку алименты — это средства, исчисляемые из фактических доходов, полученных «на руки» плательщиком — алиментные выплаты с ИП производятся с величины дохода, уменьшенной на расходы от предпринимательской деятельности и налоговые выплаты государству.

Причем неважно, какую систему налогообложения использует предприниматель — ЕНВД, ОСНО или УСН (упрощенка), либо патентная — расчет алиментов с ИП не будет зависеть от ее вида.

Подобная позиция была утверждена и обоснована постановлением Конституционного суда РФ №17-п от 20.07.2010, и в настоящее время широко и неоспоримо применяется на практике.

Следует учесть также, что алиментные платежи не относятся к статье расходов ИП, так как не являются аспектом предпринимательской деятельности как таковой, а представляют собой денежное обязательство в рамках семейно-правовых отношений.

Читайте также:  Образец искового заявления о взыскании алиментов

Как считаются алименты с ИП с нулевым доходом?

Ситуация распространенная, причем она может произойти, когда:

  1. алименты не были взысканы;
  2. непосредственно после их назначения.

В первом случае, если лицо, являющееся ИП не имеет официального установленного дохода (т.е. показывает нулевую прибыль), это вовсе не означает, что подавать на алименты не имеет смысла, как полагают некоторые родительницы.

Согласно ст. 83 СК РФ с лица, у которого отсутствуют финансовые средства, алименты оплачиваются в твердой денежной сумме.

Поэтому исковое заявление о взыскании выплат с ИП должно содержать требование на установление алиментов в фиксированной сумме: как правило, ТДС в данном случае равна прожиточному минимуму на ребенка в регионе проживания семьи, разделенного пополам с учетом равной обязанности родителей в содержании чада.


Пример. С ИП Говорова, у которого отсутствует доход, суд г. Брянска взыскал платежи в ТДС, равной 4 500 рублей, что составляет половину прожиточного минимума на ребенка по Брянской области.


Во втором случае, если средства ранее были взысканы, но деятельность ИП вообще перестала приносить доход или он значительно снизился, можно рассмотреть некоторые варианты действий:

  • при установлении алиментов в ТДС у предпринимателя будет месяц за месяцем накапливаться задолженность, кратная размеру ТДС с учетом индексации, а сам плательщик получит статус должника;
  • при исчислении выплат в процентах от дохода задолженность плательщика будет рассчитываться исходя из размера средней заработной платы по РФ (п. 4 ст. 113 СК РФ);
  • при значительном снижении дохода ИП, в случае, когда получаемая сумма алиментных платежей перестает соответствовать потребностям ребенка и становится ничтожно малой при процентном начислении, за получателем остается право изменения способа взыскания алиментов с долей на твердую денежную сумму (ст. 119 СК РФ) путем подачи в мировую судебную инстанцию одноименного искового заявления (см. ниже).

Что делать, если алиментная задолженность не выплачивается?

При образовании задолженности по алиментным платежам следует обращаться в службу судебных приставов, уполномоченные лица которой впоследствии применяют к должникам меры административной ответственности:

  • право обращения взыскания на имущество ИП или его арест;
  • административный штраф;
  • объявление уклоняющегося от уплаты алиментов в исполнительный розыск;
  • запрет (ограничение) пользования специальными правами:
    • получение определенных госуслуг;
    • оформление загранпаспорта;
    • ограничение водительских прав;
  • запрет выезда за границу.

При дальнейшем несоблюдении требований исполнительного документа неплательщику грозит уголовная ответственность в рамках ст. 157 УК РФ, вплоть до лишения свободы сроком до 1 года.

Образец заявления об изменении способа взыскания

Образец заявления об изменении порядка взыскания алиментов с долевого на ТДС можно посмотреть ниже.

В Мировой суд Бежицкого района г. Брянска
г. Брянск, ул. Молодой Гвардии, 41

Истец: Юрьева Анна Сергеевна,
г. Брянск, ул. Азарова, 483
Конт/тел 8-9хх-ххх-ххх-хх

Ответчик: Юрьев Михаил Витальевич,
г. Брянск, ул. Доменная, 33-19
Конт/тел. 8-9хх-ххх-хх-хх

Исковое заявление об изменении способа взыскания алиментных платежей

От ответчика Юрьева М.В. имеется несовершеннолетняя дочь, Юрьева Милена Михайловна, 31.03.2005 года рождения. После расторжения брака в 2012 году мной путем обращения в суд были взысканы алименты в пользу дочери в размере 1/4 доли от дохода ответчика.

На момент взыскания алиментов Юрьев М.В. занимался предпринимательской деятельностью, имел достаточно высокий ежемесячный доход, выплаты в долях меня устраивали, поскольку в своей сумме достигали до 23 000 рублей ежемесячно, что позволяло сохранять прежний уровень жизни ребенка до развода: девочка продолжала заниматься в бассейне, имела частные музыкальные занятия, посещала языковую школу по курсам французского и английского языков.

С 2016 года доходы ответчика резко снизились, суммы алиментных платежей стали варьироваться от 2000 до 4000 рублей ежемесячно. Считаю, что подобные суммы не соответствуют интересам ребенка, не позволяют покрывать расходы на дочь и сохранить прежний уровень ее развития и воспитания.

Я работаю в ООО «Локон», состою в должности парикмахера, моя заработная плата составляет 16 000 рублей. Мои ежемесячные расходы складываются из:

  • оплата ком. услуг — 4 500 руб.;
  • оплата проезда — примерно 2 000 руб.;
  • питание/одежда — 10 000;
  • школьные расходы — школьное питание и канцелярия — 1200 руб.;
  • языковая школа — 1800 руб.;
  • бассейн — 1200 руб.;
  • музыкальные занятия — 900 руб.

Из этих примерных подсчетов видно, что мои расходы значительно превышают ежемесячный доход.

В соответствии со ст. 61 Семейного Кодекса РФ родители несут равные обязанности по отношению к своим детям, ст. 80 СК РФ указывает на обязанность родителей содержать своего ребенка. По регламенту ст. 119 СК РФ суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов, и, на основании ст. 83 СК РФ, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.

Согласно постановлению Правительства Брянской области от 17.04.2017 №165-п «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения в Брянской области за 1 квартал 2017 года» величина прожиточного минимума на ребенка составила 9 034 рубля. Учитывая, что моя дочь имеет большое количество дополнительных платных занятий, направленных на ее развитие и воспитание, которые в сумме по оплате квитанций достигают 3 900 рублей и расходные материалы к ним — примерно 1000 рублей ежемесячно, считаю справедливым разделить между нами, как родителями ребенка, сумму в 4 900 рублей дополнительно.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 23, 131-132 ГПК РФ, ст.61, 80, 83, 119 СК РФ

ПРОШУ СУД:

  1. Изменить способ взыскания алиментов с Юрьева Михаила Витальевича в пользу несовершеннолетней дочери, Юрьевой Милены Михайловны, 31.03.2005 года рождения, с долей на твердую денежную сумму в размере (9034 / 2) + (4900 / 2) = 4517 + 2450 = 6967 рублей.
  2. Согласно ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины — освободить.

К исковому заявлению прилагаю следующие документы:

  1. Копия искового заявления;
  2. Копия паспорта ответчика;
  3. Копия паспорта истца;
  4. Копия свидетельства о рождении;
  5. Копия свидетельства о разводе;
  6. Копия исполнительного листа о взыскании алиментов в долях от дохода;
  7. Копия распечатки поступлений банковской карты в период 2016, 2017 г.г.;
  8. Справка из бассейна «Десна»;
  9. Справка о посещении языковой школы;
  10. Копия квитанции оплаты музыкальной подготовки;
  11. Копии квитанций оплаты ком. услуг;
  12. Справка с места работы истца о заработной плате;
  13. Копии чеков на приобретение специальных пособий для языковой школы;
  14. Копия чеков на приобретение одежды и обуви ребенку за 2016 год.

15.06.2018_________________ /Юрьева А.С.

Оставить комментарий