Налог на кэшбэк

Нужно ли платить налог на кэшбэк? Если нет, то просто замечательно. Если да, то кто должен уплачивать? Вернее как?

Итак, будем разбираться: облагается ли кэшбэк налогом или нет?

Раньше было вот так

Раньше обязанность по оплате налога с cash back возникала. Но здесь не было какого-то единого мнения. Некоторые банки снимали 13% автоматически. Другие нет. Одни делали это с любой суммы, другие только с того, что свыше 4000 рублей.

 

Размер получаемого кэшбэка тоже влиял. На все, что было выше 2% — снимали НДФЛ.

Кто не знает. Доход до 4 тысяч рублей не облагается налогом. За год. То есть теоретически, если вам начислялся банком кэшбэк по 333 рублей в месяц и меньше, (за год получаем как раз около четырех тысяч) — то налоговая обязанность не возникала. Простыми словами — налоги платить не нужно.

Проблема в том, что банк не знает про вас и ваши другие доходы ничего. Кроме того, что он начисляет на карту в виде вознаграждения.

Возможно у вас есть еще доход в другом банке по кэшбэк-картам. И например, у одного банка у вас скромный размер каши, 100-200 рублей в месяц. А в другом вы получаете по 1-2 тысячи за месяц.

Поэтому многие подстраховывались и списывали налог на кэшбэк по полной. Независимо от суммы вознаграждения. По ставке 13%.

Главное было то, что декларировать свои кэшбэк доходы и переводить деньги в казну самостоятельно не нужно. Банк все сделает за вас.

Теперь

Что я выяснил точно — налог платить не надо. И никто не имеет право удерживать его с вашего кэшбэка.

Читайте также:  Оплатить налоги через Госуслуги. Как это сделать?

С 1 января 2017 года ситуация с налогообложением вознаграждения, связанного с кэшбэк, регулируется законом, а вернее его дополнениями и правками. Почитать можно по этой ссылке.

Для тех, кто этого делать не будет (а таковых наверняка большинство), привожу основной интересующий нас момент.

 

Для тех, кто и здесь ничего не понял. А таких опять наверное большинство (полный смысл закона до самого дошел с третьего раза после прочтения) объясняю простым человеческим языком.

Для того, чтобы кэшбэк освобождался от налогообложения нужно:

  1. Программа по кэшбэк карте должна быть публичной офертой. То есть доступна для всех (а не узкому кругу заинтересованных или привилегированных клиентов). И вам, и мне, и бабе Нюре. Любому, кто захочет поучаствовать в программе, может спокойно получить карту.
  2. Срок программы должен быть не менее 30 дней. Без права прекращения в этот срок.
  3. Cash back не должен быть вознаграждением в качестве оплаты труда. То есть, если вы работаете в банке и за хорошую работу руководство решит подкинуть вам вознаграждение в виде кэшбэк (деньгами или бонусами) с них придется уплатить 13%.

Непонимание вызывает первый абзац пункта «68).

В двух словах. Компания, для стимулирования продаж своих товаров и услуг, может выплачивать своим клиентам бонусы (в нашем случае кэшбэк).

Смысл в следующем.

Кэшбэк — это не денежное вознаграждение. А скорее всего подходит под понятие отложенная скидка за покупки.

Вы же согласны с тем, что когда вы берете товар со скидкой в магазине, не должны платить налог на эту разницу. Хотя вы и купили с выгодой. То есть можно сказать, получили определенный доход.

Здесь тоже самое.

Только скидка идет не от продавца. А от банка.

Читайте также:  Узнаем задолженность по налогам на сайте Госуслуг (и не только!)

Если на пальцах, то схема примерно следующая.

Банк мотивирует вас пользоваться его картами. На этом он зарабатывает. А программа кэшбэк служит для стимулирования активности клиентов в приобретении товаров и услуг.

В нашем случае услуги пользования банковскими картами.

Если вкратце, то когда вы покупаете товары по карте в магазине, продавец платит комиссию 1-3% от суммы покупки. Комиссия идет платежным системам (VISA, MasterCard, МИР) и самому банку.

Получается, каждый раз, когда вы расплачиваетесь картой, банк зарабатывает деньги. И для увеличения объема операций, часть полученной прибыли банк и отдает вам, в виде cash back. То есть делает определенную скидку. И мотивирует вас продолжать пользоваться его (банка) услугами по безналичным операциям.

А скидка, как мы выяснили, не является доходом. И поэтому налог с кэшбэк платить не нужно!

Оставить комментарий