Получение визы в Америку (США). Процесс по этапам

Как быстро получить американскую визу. Трудности, с которыми может столкнуться человек во время ее оформления.

Получить визу в Соединенные Штаты Америки – не так просто. Это очень сложная и длительная процедура, успешность которой зависит от ряда факторов. В статье будет рассказано о том, как ускорить этот процесс, какие документы следует собрать и в какие органы за ней обратиться. Помните, что если человек оформлял Шенгенскую визу, то оформить визу в США для него не составит особого труда.

Что следует сделать первоначально

Прежде всего, человеку, занимающемуся оформлением американской визы, необходимо произвести оплату консульского сбора. Сделать это можно с помощью любой банковской карты: Visa, Master Card. Также оплату можно осуществить через интернет или через личный кабинет карты Сбербанка.

После оплаты консульского сбора человек можно приступать к процессу заполнения анкеты.

visaus3-min

Как правильно заполнить анкету

Обычно она заполняется в электронном виде. Дополнительно потребуется личная фотография гражданина на цифровом носителе.

Как сделать нужный снимок

Для ее получения гражданину следует сходить в любой фотосалон и сделать фотографию. При этом следует сообщить, что снимок нужен для оформления американской визы. Также нужно сообщить о том, что готовый снимок должен быть записан на цифровой носитель, который предоставляется гражданином, оформляющим визу. Цифровым носителем может быть флешка или иное электронное устройство. Если у заявителя имеется только бумажный снимок, то его обязательно следует отсканировать. Это связано с тем, что в Американском консульстве принимаются документы только в цифровом виде.

Этапы заполнения анкеты на визу

  1. Первоначально гражданину следует зайти на специальный сайт.
  2. В специальном разделе им указывается страна и город заполнения анкеты.
  3. Далее система выдаст форму, которая соответствует указанным параметрам. Данную форму следует внимательно заполнить.

Помните, что лучше выписать или запомнить номер, указанный на данной анкете.

  1. Электронная форма будет оформлена на английском языке, но она доступна для понимания любому гражданину.
  2. При ее заполнении также используется английский язык.
  3. После ее заполнения и проверке указанных данных документ направляется в консульство.

На этом процедура оформление американской визы не заканчивается. Далее человеку следует пройти собеседование. Запись на него становится доступной после того как заявителем оформлены все необходимые бумаги. Перед заявителем покажется специальное окно с перечнем свободных дней, в один из них он может записаться на прием.

visaus2-min

Как пройти собеседование

Заявитель пребывает в консульство в выбранный им день. Если он по каким-либо обстоятельствам не может явиться в консульство, то ему следует перенести дату его посещения и отменить предыдущую запись.

На собеседование человеку следует прибыть заранее.

Это связано с необходимостью прохождения дополнительных процедур:

  1. На входе в здание консульства человека обязательно досмотрят. Во время него производится осмотр сумки или портфеля на предмет нахождения в них опасных предметов.
  2. Далее гражданина попросят отдать все ненужные предметы. К ним следует отнести: мобильный телефон, сигареты и зажигалку. При себе разрешается оставить лишь деньги.
  3. После сдачи всех предметов гражданину предоставляется специальный номерок. По нему он сможет получить все свои предметы обратно.
  4. Далее человек направляется в общий зал. В нем он будет ожидать вызова к соответствующему окну. В консульстве действует электронная очередь. В связи с этим вызов гражданина к конкретному инспектору для собеседования будет указан цифрой на специальном табло.
  5. Когда высветится соответствующая цифра на табло, то этого говорит о том, что наступила очередь этого человека и ему следует направиться к специальному окну, в котором будет сидеть инспектор.
Читайте также:  Самостоятельное оформление шенгенской визы

Многие граждане отмечают, что существует ряд факторов, соблюдение которых увеличивает положительный исход прохождения собеседования. Однако никто не может гарантировать 100% результат.

К таким факторам относятся:

  • Демонстрация хорошего знания английского языка. Не всегда знание языка гарантирует положительный исход прохождения собеседования. В данном случае специалисты рекомендуют выражаться гражданину по-русски и использовать английский язык базового уровня.
  • Большое значение в собеседовании имеет наличие у человека родственников, друзей, знакомых или иных приглашающих лиц в США. В том случае, если такие граждане имеются, то это может снизить шансы человека на положительное прохождение собеседования.
  • Во время собеседования инспектор должен выяснить у человека о цели пребывания в штаты. В данном случае предпочтение отдается туристам.

visaus4-min

Необходимые документы

Для получения американской визы гражданину потребуются следующие документы:

  1. Свидетельство о праве собственности на квартиру;
  2. Документ о праве собственности на участок земли, при его наличии;
  3. Свидетельство о праве обладания машиной;
  4. Документ о наличии у человека в собственности иного транспорта.

Дополнительно от человека могут понадобиться следующие личные документы:

  • Выписка о наличии на личном счету у человека денежных средств за 90 дней;
  • Банковская справка об открытии счета с наличием на нем остатка денежных средств;
  • Справку с работы с указанием должности и размера заработной платы.

Также от лица, оформляющего визу, понадобится:

  • Свидетельство о браке;
  • Документ о наличие у ближайшего родственника инвалидности;
  • Свидетельство о рождении детей.
Важно помнить, что в консульстве данные бумаги не всегда спрашивают.

Подводя итог, еще раз напомним все основные этапы оформления американской визы:

  1. Осуществляем оплату консульского сбора.
  2. Заполняем на официальном сайте анкету, и прикладываем к ней фотографии в цифровом формате;
  3. Записываемся на собеседование в консульство.
  4. Подготавливаем все необходимые бумаги.
  5. Проходим собеседование.

Видео “9 причин отказа в визе США”

Как оформляется туристическая виза

Для поездок в США гражданину можно оформить туристическую визу категорий В1 и В2. Длительность ее оформления занимает от 2 месяцев до полугода.

Читайте также:  Самостоятельное оформление шенгенской визы

Следует помнить, что данная виза выдается не всем людям:

  • Лица, оформляющие данную визу, не могут заниматься на территории США какой-либо трудовой деятельностью или официально устроиться на работу.

Остальным категориям граждан для получения туристической американской визы понадобиться:

  1. Произвести оплату консульского сбора.
  2. Сфотографироваться, обязательно на белом фоне. Снимок должен быть размером 5X
  3. Заполнить анкету по форме DS-160. Она заполняется в электронном виде. Для этого следует войти на официальный сайт американского посольства. В заполненную анкету следует загрузить фотографию необходимого формата.
  4. Далее человеку следует выбрать день прохождения собеседования.
  5. Собрать необходимые документы.

Чтобы не было проблем во время прохождения собеседования, необходимо убедить сотрудника консульства в том, что человек не останется в штатах на ПМЖ.

  1. Таким образом, обязательно следует предоставить: гражданский и заграничный паспорт, их копии, справку об оплате консульского сбора, цветной снимок формата 5X5, заполненную анкету, а также подтверждение записи на собеседование.
  2. От гражданина дополнительно могут потребовать справку с работы с печатью фирмы. В данной справке указывается занимаемая должность лица, его размер заработной платы. Если виза оформляется для генерального директора, то нужно представить уставные документы фирмы. Также понадобится свидетельство о браке и рождении детей, при их наличии и документы на наличие у человека собственности. Это может быть квартира, машина, земля. Помимо этого нужно представить справку из банка о наличии личного счета и его размера и все имеющееся документы, которые рассказывают о маршруте и цели путешествия. В данном случае человек может представить авиа и иные билеты, туристическую путевку и бронь в гостинице.

Помните, что если человек отправляется в путешествие с несовершеннолетним ребенком, то от другого родителя необходимо получить разрешение на выезд и заверить обязательно его у нотариуса.

  1. Далее следует пройти собеседование и получить готовую визу.

В том случае, если во время оформления разрешающих документов у человека возникли проблемы, то решаются они исключительно в Визовом центре при Посольстве США.

visaus1-min

Процесс оформления рабочей визы

Рабочая виза обозначается H. По ней человек имеет право трудоустроиться на территории США.

Рабочая виза разделяется на 2 разновидности:

  • H1. Она обычно оформляется для лиц, имеющих дипломы или узких специалистов. Такие категории людей по закону могут в будущем получить статус постоянного жителя США и оформить «грин-карта» визу.
  • Н2. Она оформляется квалифицированным и не квалифицированным рабочим людям.

Для того чтобы ее получить человек должен выполнить следующие правила:

  • Знать английский язык;
  • Лицам, желающим получить H1-B визу нужно иметь бакалаврскую степень или схожую с ней. Также они должны обладать большим опытом по своей квалификации. Это касается специалистов, но в данную категорию не входят квалифицированные медсестры.
  • Иметь связь с работодателем, осуществляющим свою деятельность на территории США и желающим принять иностранного гражданина к себе в фирму.
Читайте также:  Самостоятельное оформление шенгенской визы

Этапы получения рабочей визы

Процесс получения такой визы состоит из следующих этапов:

  1. Заявитель получает от работодателя нужный пакет бумаг. Работодателем при этом заполняется форма Form ETA В ней он прописывает условия работы и отправляет их на рассмотрение. После ее одобрения работодателем оформляется петиция, и обе бумаги направляются в соответствующие органы в США. Они выдают разрешения на трудоустройство иностранных граждан. После этого работодатель высылает заявителю нужный пакет бумаг.
  2. Работник заполняет анкету по форме DS-160.
  3. Далее он записывается на собеседование в посольство.
  4. Работником оплачивается консульский сбор.
  5. Далее им передаются в посольство все необходимые бумаги. Это не вскрытый пакет бумаг, оформленный работодателем, а также оригинал и копия трудовой книжки, имеющегося диплома, личного и заграничного паспорта работника. Дополнительно могут потребоваться свидетельство о браке и рождении детей, документы на собственность, банковская выписка о наличии счета.
  6. После этого гражданину выдается виза. Помните, что вторым супругам и детям, которым нет 21 года, предоставляется виза H-4. По ней иностранцы трудоустроиться не могут.

Что делать транзитным путешественникам

Тем людям, кто будет путешествовать транзитом через США, нужно получить транзитную визу. Она предоставляет человеку возможность свободно перемещаться по американскому аэропорту, пересесть с одного рейса на другой или же длительно путешествовать и сменить аэропорт прибытия. Помимо этого транзитная виза получается путешественниками, кто путешествует на лайнере, останавливающемся в морском порту на территории США.

В целом транзитная виза оформляется так же как и обычная гостевая или рабочая виза:

  • Человек оформляет анкету по форме DS-160.
  • Далее он делает цветное фото размером 5X
  • После этого он записывается на собеседование в американское консульство.
  • Далее человек оплачивает пошлину.
  • Затем он подготавливает нужные бумаги. Это личный и гражданский паспорт и их копии, фотографии, справка с работы с указанием в ней должности и размера заработной платы.

Также прикладываются бумаги на собственность и банковская справка о наличии у человека личного счета и его размера, свидетельство о браке.

Помимо этого необходимо представить инспектору копию бумаг о совершаемом маршруте.

После этих действий и прохождения собеседования человек спокойно может получить американскую визу.

Видео “Как получить визу в США? (Проект Генконсульства США)”

Оставить комментарий